24小时报料热线

028-86966315

广元剑阁:守住爱民初心,不负为民使命

2021年09月28日

来源:本站 作者: 浏览量:55976

民生无小事,一枝一叶总关情。民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。长期以来,剑阁县民政局牢牢坚守“民政为民、民政爱民”的初心使命,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,从最细微末节做起,织密织牢民生保障网。

她要休学照顾哥哥,民政帮扶继续圆梦

“等我毕业了,做什么都好,主要是要回报社会,报答党和政府对我关爱。”说话的小姑娘叫程彩凤,家住开封镇迎水村,再有一年大学毕业,问及毕业后的想法,她有着自己的打算。

clip_image001.png

2019年,程彩凤的父母先后因病去世,哥哥生活不能自理,已经上大学的她想接过父母的担子,计划休学打工照顾哥哥。

在困难群众大排查工作中,县民政局通过走访了解,为程彩凤和哥哥二人提高了低保救助标准,同时广泛发动社会各界提供帮助。现在,郭彩凤又回到了校园,去实现她的梦想。

 他们有共同的“爸爸”,福利院是他们的家

在剑阁县社会(儿童)福利院,院长郭勇松长期为他的6个“孩子”四处奔波,体检、落户口、办入学手续,作为孩子们共同的“爸爸”,他面对各类琐事杂事,从未有过怨言。

clip_image003.jpg

“入住的娃娃们,有的父母双亡,有的天生残疾,但在这里,他们都是我的孩子,我所做的一切都是为了他们,唯一的心愿就是希望他们能够健康成长。”郭勇松说。

那扇门,那盏灯,为需要的人长开长亮

剑阁县民政局救助站自成立以来,办公室的门就从没有关过,即便是在除夕深夜,也始终留着一盏灯和一名工作人员。这盏灯是留给需要救助的困难人员,救助站始终是他们最后的退路和保障。

clip_image005.png

半年时间,救助站已将493名流浪乞讨人员平安送回家乡。“让每一名流落他乡的困难人员能够平安回家与家人团聚,是我的责任。”救助站站长杨明政表示。

据了解,自党史学习教育“我为群众办实事”实践活动开展以来,剑阁县民政局通过各类方式深入基层走访群众1132人次,收集民生建议183条,解决群众具体困难128项,持续完善以农村低保为主其他各类社会救助政策为辅的“1+8”社会保障体系,织密织牢民生保障之网,累计救助各类困难群众6.8万人次。(石跃宗)