24小时报料热线

028-86966315

2021首届西部童声合唱节|怎样提升儿童合唱水平?著名指挥家李西林给出这些建议

2021年10月25日

来源:川观新闻 作者: 浏览量:68662

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”10月24日,在2021首届“西部童声合唱节”评审委员会主席、著名指挥家李西林的指挥下,台上的孩子们和台下的观众共同挥舞着手里的小红旗,现场汇成一道红色的海洋——2021首届“西部童声合唱节”在四川天府新区落下帷幕。

1635076487464074867.jpg

“举办西部童声合唱节,这是功德无量的盛会,前阶段大家的努力,在今天体现出了自己水平,我为大家现阶段的收获表示祝贺!”李西林看完所有的比赛后总结道,同时他也从儿童合唱专业的角度,对此次参加合唱节的队伍给出了自己的建议。

1635076489081055284.jpg

作为中国合唱协会副理事长、四川合唱协会理事长,李西林对当天演出的26支队伍总结出三个特点。首先,大家对艺术都着积极的追求。李西林说,参赛队伍有不少水平相近,给我们评委组不少惊喜,参加活动的领导老师认真负责的态度,能看出大家是在努力向上,努力追求完美。此外,李西林认为,西部童声合唱节也体现了多元文化的特色和风格。“尤其是有几个少数民族队伍的团队,没有一件乐器伴奏却唱出了人生最美的音色,我能从孩子们的歌声里,感受到纯真的爱、自然的爱、生命的爱。”艺术是培养小孩人文精神最好的方式之一,音乐能培养孩子们心灵纯洁、精神强大。在本次比赛中,李西林也发现除了人声以外,不少队伍也巧妙地利用了其他因素,为表演“助威”。形体肢体动作推动者歌唱的魅力,还有团队利用小提琴、鼓、笛等乐器,无形中丰富了听觉的美感,这是值得提倡的。

1635076489890026616.jpg

鼓励之后,李西林也给出了一些中肯的建议。他认为,合唱既然是一种多元多声部的艺术形式,他希望以后能有更多的团队脱离单一声部的表演方式,让我们看到更多多声部的作品,充分发挥合唱的特性。此外,李西林也根据大家的情况,从技巧上为大家提供了几条“锦囊”。“声乐里也讲究技巧,技巧总结起来,即是统一。”他具体解释,这种统一是发声的统一、速度的统一、呼吸的统一、发声位置统一等等,这种统一是追求高水平童声合唱的第一步。“孩子们要学会在呼吸支撑下歌唱,形成习惯,呼吸是我们唱歌的原动力,高音怎么支撑,怎么避免唱歌中的‘喊叫’现象,都需要教师在呼吸上为孩子们下功夫练习。”这种统一也表现在孩子们的咬字吐字方面,孩子们唱歌情绪很饱满这是很好的,但如果听不清唱得什么内容,就有点可惜。

1635074703252069852.jpg

李西林提醒,这种训练是需要一定步骤的,老师可以分小组训练,也可以集体训练,重点是培养提升孩子在合唱里的素质,只有把速度、节奏、力度、变化等影响素质的细节问题一个个解决,最后呈现出来的结果才是高级的,打动人的。李西林也非常期待,借助西部童声合唱节的平台,大家比赛完后,一线工作者和音乐爱好者、专家能够汇聚一堂,系统地梳理、讨论、总结儿童合唱中的问题,大家一起在论坛上切磋探讨,这对西部童声合唱的发展是一件大有裨益的事。“我也真诚地希望,这样的赛事能够坚持办下去,以后西部童声合唱节能够成为多民族地区音乐文化符号,芝麻开花节节高,带着西部特色文化,影响全国,走向世界。”

1635076490273062478.jpg