24小时报料热线

028-86966315

培育商标品牌 增强“乐山造”市场竞争力

2020年04月27日

来源:本站乐山市市场监管局 作者: 浏览量:4083

商标是商品的生产者、经营者在其生产、制造、加工、拣选或者经销的商品上或者服务的提供者在其提供的服务上采用的,用于区别商品或服务来源的,包括文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合和声音等,以及上述要素的组合,具有显著特征的标志。

近年来,乐山市市场监管局以商标注册、运用、保护为着力点,不断完善商标品牌建设工作机制,全力推进商标战略实施,切实增强“乐山造”产品的市场竞争力。

壮大商标注册总量

以产业园区和龙头企业为重点,加强对中小企业、高新技术企业的指导服务,不断完善商标品牌培育数据库,有计划、分梯次帮助企业实施商标战略。加强文旅品牌注册保护,促进老字号、非物质文化遗产品牌创新发展。全市新申请注册商标5881件,新认定中国驰名商标1件,累计有效注册商标总量达19828件,拥有中国驰名商标18件、马德里商标国际注册30余件。

image.png

2019年新认定注册商标

实施“地标精准扶贫”工程

以农产品商标和地理标志商标注册为抓手,强化对马边、金口河等贫困地区的商标注册指导。甄选一批地域特色明显、知名度高、辐射作用大的产品,建立地理标志商标梯次培育库。新申请“乐山荔枝”地理标志商标1件,新核准“井研柑橘”“范店黄连”“马边竹笋”等地理标志商标4件,全市地理标志共32件。指导金口河区创建了省级地标精准扶贫示范县。全市160余户企业220个产品获准使用“四川扶贫”公益集体商标。

image.png

强化商标专用权保护

协同相关部门推进“乐山礼物”“峨岭云边”等区域品牌的注册保护。以“春雷行动”为载体,突出对中国驰名商标、地理标志商标和涉外商标的保护力度,保持“双打”工作常态化,持续开展打击侵犯商标专用权和制售假冒伪劣商品违法行为。近年来,共检查市场主体72340户次,查处商标侵权案件148件,罚没233.4万元。

彭秋燕