24小时报料热线

028-86966315

一位哺乳期妈妈的“新春年节”

2020年02月04日

来源:本站 作者: 浏览量:3833

 

“感谢你们,你们不来我的票就退不到了”朱先生感激的拉着林花梅的手说道。接到朱先生的投诉电话,林花梅毫不犹豫的放下怀里正在吃奶的孩子,戴着执法证马上赶往汽车站,协调火车票代售点办理退票,为投诉人挽回损失402元。

blob.png

在新车站处理消费者投诉


林花梅,女,马边彝族自治县市场监管局机关党委书记。新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全国多地爆发后,她主动请缨,投入防控疫情一线。她是两个孩子的母亲,一个孩子还在哺乳期,但她深知自己是一名党员领导干部,在防疫关键时刻,更应勇担使命,践行“疫情就是命令,防控就是责任”的指令。

blob.png

上门劝说湖北籍个体工商户暂不回湖北


大年三十,大家都在家吃着团年饭,林花梅的父母也做好了丰盛的年夜饭,一遍遍的打着电话催促她回家,桌上的饭菜反复热了又热,期盼着她能抽个空回家吃上几口,可她却依然奔走在防控工作一线,小小的身影穿梭在各大农贸市场、药店、超市,检查农贸市场的消毒、卫生情况,检查药店的防控药物供应情况及物价情况……忙到晚上十点到家时,老人和孩子已经熟睡,桌上还摆放着满满的菜和两碗没动过的饭,她才知道原来丈夫也没赶回家吃饭。丈夫是下溪镇干部,一整天都在摸排外地返乡人员、在查一个个武汉籍车辆及人员、在辖区忙着所有疫情防控工作。

blob.png

检查超市的物资供应情况、价格情况


年初一,她在电话里告诫着身在外地的亲人们不要出门,自己却戴着执法证,又开始了新一天的工作。当她掌握到某餐饮店在年初二有群体性聚餐信息后,及时联系了经信、卫健等部门执法人员,劝停了聚餐事件。一整天,共检查城区大型餐饮店、农家乐8家,劝退订餐7家298桌,将风险隐患消除在萌芽状态。晚上,当她带好执法证又准备出门时,女儿拉住了她:“妈妈,你说好的今晚陪我的,你又说话不算话。”面对女儿的责问,她无言以对。她和丈夫拿着笔记本默默走出了家门:他们有他们的使命、有他们的责任,防控一线需要他们。

blob.png

检查关停茶楼


年初二,她正在和同事们处理新车站消费者投诉时,母亲打电话让她回家喂奶,她匆匆说了一句“兑点奶粉给孩子吃吧!”就挂断了电话。这一天,她都在忙着:劝说着湖北籍个体工商户不能返马,与相关职能部门一起检查关停游戏厅1家、茶楼16家、酒吧4家、台球馆2家。通过宣传引导,采取有力措施,及时有效处理群众哄抢大米事件,消除了群众恐慌。她的孩子也吃了一天的奶粉。

blob.png

检查关停游戏厅


连续高强度的工作拖垮了她原本虚弱的身体,27日早上,她出现了发烧、头痛症状。医生了解到她的情况,为她检查,排除了新型冠状病毒感染的肺炎,她在家隔离观察了一天,又马上回归到工作岗位。看着这样辛苦的她,同事建议她请个假,好好在家陪着孩子,她坚定的拒绝了。她说,我是母亲,但我也是共产党员,我的孩子需要我,可马边却有千万个孩子更需要我,保护了他们就是保护了我的孩子,我的孩子长大后会为她妈妈今天的选择而骄傲。

新春年节还在继续,她的责任也还在继续……