24小时报料热线

028-86966315

环保好家属丨耿向永家属:“军功章”里 有你的一半 达州市生态环境局 耿向永家属

2020年07月06日

来源:本站 作者: 浏览量:10272

李其玲,现为达州市高新区实验学校教师,五年级三班班主任兼语文老师、教务干事、信息技术老师,她兢兢业业,任劳任怨,出色完成各项教学任务,是全班47名学生的好老师。在家中,她勤劳贤淑,勇担家庭重担,默默支持丈夫工作,是达州市生态环境局干部耿向永同志的“三好”家属,夫妻二人也逐渐成为单位同事羡慕的模范夫妻。

热心教育,争做“好老师”

2012年大学毕业后,她如愿成为一名人民教师,这是她热爱的教育事业,她也用这份爱心去浇灌每一个学生。为了当名好老师,她沉下心、扑下身,在偏远的乡村小学,认真研究教学理论,主动请教老教师,积极参加名师的课堂教学,逐步摸索属于自己的教学风格,特别是如何教育一年级小朋友,她满怀热血、满怀热情,在课堂上反复讲解拼音知识,尽力用简单的方式向学生传授知识,直到学生能够全部掌握基础知识。成功不负有心人,短短的半学期,她所带的班级在全年级中成绩排名靠前,这也为她今后的教育事业增添更多自信。李其玲通过不懈努力,多次在学校的赛课、演讲、教育论文比赛中获得佳绩,

多年来,凭着这份自信,她更加醉心于教育事业,每天清晨最早赶到学校,辅导学生参加早读,备课、考试、批改作业与试卷,每天两次测量学生体温,下午要安全将学生送到家长手中,一天忙碌下来,经常是走路都会脚疼腿疼,但她从来不会抱怨工作的劳累,依然钟爱于这份事业。特别是今年疫情期间,耿向永每天忙于新冠肺炎定点医院和集中隔离点医疗废水的处理检查工作,忙于统计医疗废水和城市污水处理厂监测情况,忙于督导余氯设施安装工作,经常很晚才能回到家中,根本无暇顾及家庭。李其玲常常独自承担家庭重担,每天除了照顾父母孩子,做好家务,还要坚持每天录制视频、通过微信群辅导学生作业,每天还要坚持通知学生家长上报健康平安情况,遇到性格暴躁的家长,还要耐心解释疫情期间的政策要求,耐心听取家长的唠叨,这些她都无怨无悔,她知道丈夫统计的医疗废水在当时情况下的重大意义,理应给予理解支持,学生的健康平安是她的最大心愿,在她的关心下,全部学生顺利返校,她也及时调整教学方式,降低疫情对学生学习的影响,这些都受到家长和老师的一致好评。

用心扶贫,争做“好干部”

大学期间,李其玲刻苦学习,扎实学好教育技术学知识,认真学习党的理论,主动参加学校班级活动和社会实践活动,积极向党组织靠拢,光荣地成为一名入党积极分子。参加工作以后,正式成为一名中国共产党员,这也更加激励她以更高标准要求自己,牢记入党誓词,不忘初心,积极投身于教育事业。在扶贫工作中,她不忘全心全意为人民服务的宗旨,经常开展送教到家、送书进门活动,主动走访贫困学生,了解家庭情况,悉心辅导贫困学生学习。

在精准帮扶中,她深入贫困户家中,详细了解贫困户家庭情况,帮扶对象因身体和家庭原因,无房无家属无子女,孤身一人,跟随其弟生活,性格相对孤僻,不愿意接触外人,李其玲在了解帮扶户家庭情况下,主动沟通,宣传党的扶贫政策,帮助做一些力所能及的事情,经常看望慰问,帮助添置一些必需生活用品,而且帮扶期间,正值家中小孩最离不开母亲的时期,她经常利于周末带着丈夫小孩,共同前往贫困户家中进行走访慰问。一言一行也终于感动了孤僻的贫困户。后来再去他家时,他便会兴高采烈地迎接李其玲一家人来到家中,唠唠家常聊聊天,性格逐步变得开朗,生活条件也在逐步改善中。

爱心支持,争做“好内助”

2015年,耿向永同志通过“千名硕博进达州”人才引进活动进入生态环境部门,这也为两人的相识相恋相爱打开了缘分之门。相识之后,李其玲钟意耿向永的性格为人,喜欢耿向永的积极进取,很快两人便步入婚姻殿堂。

随着国家逐渐重视生态环境工作,“生态环保铁军”的任务越来越重,耿向永也不例外。2017年中央环保督察期间,夫妻二人还是两地分居,耿向永在开江县忙于各类环境监测工作,周末经常不能回家看望妻儿,都是李其玲独自一人照顾不满周岁的小孩,李其玲饱尝其中的辛酸苦辣,但她毫无怨言,她知道爱一个人就要爱他的全部。在2018年的县级水源地环境问题专项整治工作中,耿向永经常加班加点到很晚,总是深夜一两点钟才能到家,作为妻子,她默默承担照顾父母和孩子的重担,反而为自己的丈夫是一名“生态环保铁军”感到自豪。在她的默默奉献、爱心支持下,耿向永参与的专项整治工作得到生态环境部官网推荐,得到市委书记肯定性批示,也得到杨洪波副省长的高度表扬。这些成绩的取得都要感谢家中好内助的无私奉献,“军功章”里,有你的一半,因为有你,耿向永才无后顾之忧投身于生态环境保护事业。

薛力瑞  宋龙娟  消费质量报记者 鲜继萍