24小时报料热线

028-86966315

致贺全省系统唯一!记扫黑除恶专项斗争路上迎难而上的他

2021年05月08日

来源:本站 作者: 浏览量:6119

4月28日,全省扫黑除恶专项斗争总结表彰大会召开。省委书记彭清华作出批示,向奋战在扫黑除恶一线的同志们致以诚挚问候,向受表彰的先进集体和个人表示祝贺,对推动常态化扫黑除恶斗争向纵深发展提出要求。

IMG_5426(20200812-095523).JPG

我市犍为县市场监管局钟守明被表彰为四川省扫黑除恶专项斗争先进个人,成为全省市场监管系统唯一获此殊荣的市场监管人。

现将钟守明同志先进事迹刊发如下:

 

勇做行业治乱先行者  甘当市场秩序守护人

  “钟队,这个案子的当事人,态度很不好,不配合调查”

  “钟队,这个案子的罚款收不起来”

  “钟队,刚才有一个投诉举报”

  “钟队,······”

  “钟队,······”

同事们口中频频唤着的“钟队”,就是我们今天的主人公,犍为县市场监管局综合执法大队大队长钟守明。

自从2018年担任犍为县市场监管局综合行政执法大队大队长以来,钟守明几乎每天都会从同事们那里收到这样一些关于行政执法的工作汇报。同样,自扫黑除恶专项斗争开展以来,他始终奋战在市场监管领域扫黑除恶治乱一线,迎难而上、开拓进取、求真务实、勤勉工作、不负重托,交出了一份扫黑除恶治乱和维护市场秩序的优异答卷。

大家伙心中的他恪尽职守、足智多谋。他用他的实际行动书写着属于他的执法篇章。  

 IMG_5432(20200812-095805).JPG

恪尽职守,把责任抗在自己肩上

他工作沉得下去

钟守明是一名“老工商”,自2003年通过公务员考试进入市场监管(原工商)队伍以来,先后在工商所、经检大队、消费者权益保护股、质量监管股等岗位工作,多年的工作经历不仅让他练就了一身过硬的本领,更养成了真抓实干的作风。县市场监管局扫黑办设在大队,他作为扫黑办重要成员,静得下心、吃得了苦、受得了累,总是扎扎实实做事,做到心在、身在、志在。无论是早上天不见亮出门处理非法会销举报,还是三更半夜蹲守制假贩假窝点,又或是通宵达旦查办案件,他总是亲自带队,和队员们齐心战斗,始终奋战在扫黑除恶治乱、市场监管执法的第一线。  

他是指挥员更是战斗员

钟守明作为一队之长,不仅把大队打造成了市场监管的一支执法利剑,也把自己磨砺成了执法办案和扫黑除恶的英雄标兵,甘当这只队伍里的主力和苦力。每当有案件需要分工完成的时候,他总是把难度最大、最不好办的案件留给自己来办理。遇到棘手的疑难案件时,他一次又一次地和办案人员就案情进行分析讨论,理顺调查取证思路。处理涉黑涉恶涉乱投诉举报时,他不厌其烦的调查走访群众,和所涉当事人斗智斗勇,还原事实真相。

他化压力为动力

2018年,钟守明任机构改革后县市场监管综合执法大队的第一任队长,同时也接到了扫黑除恶专项斗争这项新工作,面对行政执法和扫黑除恶专项斗争带来的新形势和新挑战,他深感责任和压力重大,离开一线执法岗位四年之久的他强迫自己立即进入新的角色,迅速成长为执法办案和扫黑除恶的排头兵。于是,他在最短时间内重温了工商、食药、质监领域的各种常用法律法规,并运用到实际工作中,牵头查办了一批涉及民生领域的典型案例,有力整治了市场乱象。此后,他也坚持学习与工作并重,他的桌上始终放着厚厚的执法办案专业书籍。 

全省扫黑除恶专项斗争部分先进个人合影,左一为犍为县市场监管局钟守明.jpg 

坚守一线,以担当彰显先锋本色

他是智多星

执法办案常常遇到各种各样的困难和阻力,每当调查办案遇到瓶颈,他不等不靠,始终把握好工作的主动权,创造性地开展工作,凭借出色的能力和过人的胆识完成了一件件关系民生、影响经济发展的大案、要案、疑难案件。渐渐地,他被单位的同事视为精通执法办案的行家里手。他还十分注重队伍的攻坚能力,下功夫抓案源、挖窝点,不断拓展执法新领域,探索办案新方法,创新查案路径。

2018年开展酒类打假执法行动中,一天中遇到三次暴力抗法事件,正是因为他的足智多谋,方法得当,不仅保护了执法队员,让执法工作顺利完成,还让抗法人员向主动赔礼道歉,接受处罚。

2019年查办的犍为县古今天下火锅店使用回收食品作为原料生产食品的案件,他在未取得制假视频资料的情况下,拓展办案思路,以全新的方法完成取证,成功将违法犯罪嫌疑人移送司法机关追究刑事责任,该案成为乐山市首例“地沟油”食品安全刑事附带民事公益诉讼案件,最终司法机关以生产、销售有毒、有害食品罪判处三名被告人3至7年不等的有期徒刑,并要求被告在市级以上媒体公开赔礼道歉、支付销售金额10倍赔偿金达447余万元。新华社、中国市场监管报等国家、省、市媒体广泛关注报道,有效震慑了食品安全领域违法犯罪行为。

2019年查办的犍为县薇姿美容院强制消费涉恶行为案,他带领队员通宵达旦的工作,积极争取市局的支持,在短短四天内,为消费者追回近百万元的被骗款项,该案被国家市场监管总局评选为全国典型案例和四川省春雷行动2019十佳典型案例,获得群众普遍好评和良好社会反响。  

他是万金油

大队的工作千头万绪,他每天要带头处理很多工作,核查涉黑涉恶问题线索,常规开展各类案件调查,受理投诉举报24小时“不打烊”,与司法机关会商案件移送与公诉工作,参与其他部门的联合执法行动,参加创文和国卫复审,参加消费调解……

不管工作多繁琐,他仍然事事亲力亲为,实在忙不过来就挑灯夜战,有时候还不顾身体不适带病上岗,但他毫无怨言。大队承担了应急处置的工作职责,每到节假日,他总是将休息的机会留给别人,自己亲自参加现场处置,化解重大消费纠纷。他就是这样在扫黑除恶和市场监管事业中奉献自己的热情。  

他是铁面人

对法律保持敬畏是他作为一名执法者的初心,他对执法办案始终保持严谨的态度,时刻保持警醒,对应该严惩的违法犯罪行为绝不姑息,严格按照法定程序开展行政执法和案件移送工作。面对诱惑他毫不动摇,无数次拒绝过监管对象的宴请,上缴过监管对象送来的礼品,做到了严守纪律底线。

2018年在办理两个加油站违法案件过程中,加油站老板八方找人“勾兑”,拿着红包,都被他严词拒绝,最终一个加油站因销售不合格汽油被罚款近50万元,一个加油站因商标侵权,被处罚近100万元。正是他的铁面无私造就了执法大队工作成绩的井喷。

他是引路人

他常说“一个人,再有能耐,只能干一个人的事,将一群人团结在一起,才能干出一番事业。”他非常注重队员执法能力的提升,案件资料都要亲自过目,并查找问题,他会从存在哪些问题,为什么存在这些问题,怎么去解决这些问题等方面指导队员,经常利用队务会分析典型案例,让队员开拓视野,举一反三。他通过新老队员的传帮带,为市场监管行政执法工作培训后备人才。各基层所在案件查办中遇到的疑难问题,他总能从办案思路、证据收集、案件定性与处理等方面入手充分给予基层所指导。正是他的专业与用心,使大队的执法人员很快就成为了扫黑除恶和执法办案的中坚力量。  

只争朝夕,用奋斗书写执法篇章

他夜以继日攻克难题

从事扫黑除恶和执法办案工作后,每每遇到新情况、碰到新问题,他从不退缩,敢打硬仗,敢啃硬骨头,总是把解决问题放在第一位。为了突破这些困难,他从早到晚,忙忙碌碌,就像一台机器一样不知疲倦地连轴转,有时为了一个案件,他钻研法律法规,和同事、其他部门、市局甚至其他区县的市场监管部门共同探讨交流。最近查获的一个违法金额高达300余万的重大食品安全等系列违法案件,他以逢山开路、遇水架桥的勇气,把一个从事病死猪收购、宰杀、销售、猪肉制品生产的整个链条连根拔起,展现了一个舌尖上的卫士应有的担当。他就是这样始终保持对工作的极度热爱和高度责任心,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的精神,坚持不懈,探索创新,以实际行动践行扫黑除恶治乱的使命担当,做新时代维护市场秩序的忠诚卫士。  

他奋发有为成绩斐然

矢志奋斗,不负韶华。他担任大队长三年来,主办、组织承办市场监管领域大要案件230余件,罚没金额上千万元。他说查处一个案件,能规范一个行业,查处一批案件,能净化一方市场。在强制消费、非法会销、虚假宣传、假冒伪劣、价格欺诈、生鲜猪肉市场乱象、地沟油制售、网络乱象、医疗收费乱象等方面,他重拳出击,成效显著,有力推进了黑恶乱象行业正本清源。一分耕耘,一分收获,因表现突出,成绩斐然,他连续三年被评为全省市场监管系统“春雷行动”先进个人,同时他是全市市场监管系统唯一一个向省局推荐的由国家市场监管总局和人社部联合表彰的先进个人,被评为全省打击烟草违法行为先进个人,被县委组织部评为新中国成立70周年表彰的“优秀共产党员”,多次被评为优秀公务员。

今后的日子,钟守明必将再鼓干劲,代领犍为县市场监管综合执法大队一起不断巩固拓展扫黑除恶成效,提升市场监管领域在扫黑除恶治乱上的水平,确保扫黑除恶专项斗争的胜利。

作者:乐山市犍为县市场监管局 张茂林