24小时报料热线

028-86966315

战“疫一线”| 驻村亮剑,守护那一片净土

2020年02月14日

来源:本站 作者: 浏览量:3639

“疫情就是命令、防控就是责任”。自新冠肺炎疫情发生以来,乐山市市场监管局驻团包子村工作队坚决贯彻中央、省、市指示精神,进一步强化政治责任、担当意识,与乡、村干部群众并肩抗疫,于危难之际亮剑出击,坚决打赢驻村帮扶路上的又一场攻坚战。

严密组织摸排,切实履行联防联控责任

针对团包子村外出务工人员分布广、人数多的实际情况,前期防控的重中之重就是摸排返乡的务工人员。按照“早摸排 早隔离”的要求,共核查出外出务工返乡的村民共68人,除湖北武汉返乡的3人外(在市、县指定医院单独隔离两次),全部要求在家或搭建临时居屋隔离,并密切关注隔离人员的身体状况,对重点监控对象每天测量体温3次。截止目前,团包子村没有出现新型肺炎病例及疑似病例。

blob.png

团包子村召开疫情防控会议

做好科学宣传,营造浓厚的群防群治氛围

驻村工作队和村两委通过广播、微信、电话、标语等方式第一时间向村民宣传关于疫情防控的要求和科普知识,引导群众仔细辨别网络信息,不信谣、不传谣;同时做好释疑解惑工作,消除群众恐惧心理。全村禁止开展群众性聚集活动,及时对计划待客的群众进行劝阻,对聚集闲聊人群进行遣散教育。

blob.png

驻村工作队成员将自己的口罩送给孤寡老人、残疾户,并宣传防疫知识。

严控交通枢纽,阻断疫情传播途径

驻村工作队配合乡政府和村两委,在交通要道设置疫情防控点,组织党员干部每天24小时值守,严格规定村外人员、车辆无防疫工作需要和特殊情况一律不准进村,本村居民进出全部接受体温监测。在全村3个村民小组分别安排了应急事务联系人,加强日常监督监控,落实好防控疫情最新要求。值守期间共劝返车辆73辆106人。

blob.png

驻村工作队在交通防控点排查过往车辆并送宣传资料

开展人居环境整治,将防疫控病和乡村振兴统筹结合

实施病媒防治消杀,组织村民开展环境卫生整治,确保不留死角,重点对公共区域、垃圾转运站、垃圾桶等场所进行不间断、全方位深入消毒、清洁,严控病毒传播,为全村的环境筑牢卫生安全防线,坚决消除疫情滋生土壤,同时也进一步塑造乡村文明新风。


blob.png

驻村工作队和乡、村干部在隔离点附近巡查

寒冬虽长,我们相拥取暖,相依前行;疫情凶险,我们冲锋亮剑,看到希望。我们坚信,在党的正确领导下,全国人民勠力同心,从我做起,一定能打赢这场疫情防控的阻击战!“政通人和、百废具兴”伴随着春天终将如约而至!

何超