24小时报料热线

028-86966315

认清形势突出重点 全力推进食品安全、知识产权、质量强市工作再上台阶

2021年06月01日

来源:本站 作者: 浏览量:5541

——2021年市食安委暨市知识产权工作领导小组、市质量强市工作领导小组会议召开

 微信图片_20210531095441.jpg

5月28日,2021年市食安委暨市知识产权工作领导小组、市质量强市工作领导小组会议召开。市政府副市长周伦斌主持会议并讲话。市政府副秘书长薛润国,市食品安全委员会、市知识产权工作领导小组、市质量强市工作领导小组成员单位负责人参加会议。

会议传达了国务院食安委第三次全体会议和省食安委全体会议精神,通报了2020年营商环境评价知识产权指标情况、2019—2020年省级质量工作考核结果,学习了《四川省质量促进条例》;组织审议并原则通过了《食品安全重点工作安排》《食品安全特色亮点工作计划》《质量强市暨质量提升行动计划》《市政府质量奖管理办法》。市市场监管局党组书记、局长缪骏代表市食安办、知识产权办、质量强市办总结了前期工作,安排部署了下一步工作。

周伦斌指出,2020年,我市在省政府质量工作考核中连续两年蝉联A级(全省前5位为A级),知识产权行政保护工作名列全省第2位,营商环境评价知识产权指标名列全省第5位,食品安全工作实现大幅提升。相关工作走进了全省第一方阵,取得了丰硕成果。这些成绩的取得得益于市委、市政府的坚强领导,得益于全市市场监管系统、各成员单位和各区县的共同努力、辛勤付出,希望各地各部门再接再厉,继续努力,扎实抓好2021年工作。

周伦斌强调,市委、市政府高度重视食品安全、知识产权、质量强市工作,马波书记、张彤市长多次指示要求做好各项工作。全市市场监管系统、领导小组各成员单位要围绕“园区建设提升年”主题,切实抓好食品安全、知识产权、质量强市工作。

一是明方向。领导小组办公室及各成员单位要紧扣打造食品安全的“乐山特色”、探索质量强市的“乐山经验”、创造知识产权的“乐山模式”,瞄准目标、超前谋划,认真思考梳理、加强总结提炼。在“十四五”开局之年,在贯彻新发展理念、进入新发展阶段、融入新发展格局中找到切合乐山实际的目标定位,助推经济社会转型发展、高质量发展、可持续发展。

二是抓落实。落实才是能力,实干才是水平。会议审议通过的工作安排,各成员单位要在其位、谋其政、尽其责,立足职能职责抓好落实。要树立底线思维,提高认识抓落实,进一步加大食品安全监管力度,坚决查处各类违法违规行为,维护“乐山美食”的品牌形象;在知识产权、质量强市方面创新思维,争创一流,助力高质量发展。要强化工作举措,突出重点抓落实,推行“清单制+责任制”、“两书一函”,抓好面上工作的同时,加快推进重点和特色亮点工作。要全市上下努力,协同配合抓落实,食品安全、知识产权、质量强市涉及到全市各级各部门,形成“人人有责、人人尽责”的齐抓共管格局。

三是控“三防”。常态化防控疫情,要强化进口冷链食品监管,严格规范集中监管仓和冷库库长制管理,严格消杀和检测,切实发挥好把关和过滤的关键作用,同时紧盯疫苗接种,确保疫苗运输、储存安全,持续巩固疫情防控成果。防控灾害,雷雨季和汛期来临,要做好电梯使用单位、食品生产经营单位、检验检测机构的灾害防范工作,保护人民群众生命财产安全。防止事故,要加大风险隐患排查整治,持续推进特种设备隐患清零行动,坚决守住食品、药品、特种设备、重要工业产品4条安全底线,为服务经济社会发展提供安全稳定的市场环境。

文:牛波、李燕芩 图:顾弘