24小时报料热线

028-86966315

战“疫一线”| 矢志不渝护安全,勇于担当战疫情 乐山市食品药品监督稽查支队“战疫”记

2020年02月14日

来源:本站 作者: 浏览量:4853

“综合执法改革很有可能在年后启动,鼠年春节,可能是我们食药人最后一班岗,站好最后一班岗,守住‘食药安全’”,是全体市食品药品监督稽查支队执法人员在新冠肺炎疫情来临前的共识。

但生活总有许多意外,新冠肺炎疫情防控既是交给食药稽查人的期末卷,又是最后的攻坚战。打好攻坚战,答好期末卷,食药稽查人的“战疫”在鼠年春节拉响。

变守为攻,确定突破主方向

本是平常的节日期间市场巡查工作,在疫情发生后,市食品药品监督稽查支队全体稽查执法人员迅速响应号召,站到抗击新冠肺炎疫情一线。没有动员、没有口号,有的只是坚守食药安全主阵地的决心和信心。

blob.png

李维,90后母亲,长期与爱人分居两地,刚接到工作的指令,没有一刻耽误,在家门口挥别年幼的孩子,从老家赶回乐山,立即投入到维护市场稳定,打击假冒伪劣的前线执法中去。“疫情就是命令,守住市场安全就是守护群众安全”,她如此回答依依不舍的爱人。

以药店、大型商超和集贸市场为突破点,严厉惩治制假售假、哄抬物价等违法行为,稽查支队迅速将7个节日巡查小组整合为食品、药械、价格三个专业执法队,进行统一指挥调度。并按照AB轮岗方式,每个专业执法队下设2个小队,一个小队外出检查时,另一小队驻守办公室,做好信息收集上报和联络工作。

blob.png

“假期部分同志外出,为了安全不能参加此时防疫工作,宋珂既要外出执法,也好负责后勤保障,能不能保障两项工作落到实处?”,“能!”没有豪言壮语,宋珂巡查、保障两手抓、一肩挑。在做好日常稽查执法工作的同时,守住后勤管理工作阵地,每项工作在他的努力下有条不紊地开展。支队没有专职消毒员,他还兼起了每日下班后办公场所的消毒任务。

在宋珂的保障服务带动与全体稽查执法人员的配合下,工作高效、步调一致的食药稽查“战疫”队伍第一时刻冲在市场监管的第一线。

逆流而上,织密“战疫”防控网

新冠肺炎突然袭击,对面临改革的食药稽查队伍是一个严峻的考验。在支队负责人的带领下,稽查执法人员决然放弃与久未见面的父母、年幼的孩童团聚的美好假期。逆行而上,连续奋战在区县督导巡查的一线。

blob.png

吕志兵,这位刚刚完成“双创”任务,准备补休2019年公休假期的同志,主动放弃休假,将孩子送回农村老家后,与同在市食品药品检验检测中心工作的爱人一起回到单位,夫妻双双加入了市场监管防控工作的第一线。

blob.png

哪里有需要,就往哪里去,人群密集的商超、人口流动大、人员复杂的乡镇都留有他们的身影。防疫工作形势严峻,需要全员参与,支队其余执法人员对工作安排也毫无怨言。李建明、代霞、汪涛、肖兰芳、任丽这些被抽调到市局科室工作的同志,在关键时刻做好科室工作的同时,再次与大家站到了一起,主动承担起支队的各项工作任务。

督查中,每个小队对现场发现的问题立促立改,并电话告知当地部门做好随访。在一次次与区县同志交流,一次次告诫经营业主的过程中,织密新冠肺炎市场监管“防护网”。

关注民生,严惩市场违法行为

新冠肺炎,让平时鲜有人问津的口罩、酒精等防护物资成了紧俏货,药店、商超成为庚子鼠年春节群众购物的新焦点。

blob.png

“双妹,不要哭哈,妈妈晚上回来给你们做好吃的、给你们讲故事,你们先在家里和爷爷奶奶一起耍哈,这几天不能出门哟,外面有一个叫病毒的坏东西,要咬你们的小手手、小脸脸喔”放下电话,双胞胎妈妈刘莉又投入到紧张的工作中,每天早出晚归,已经几天没有和孩子打过照面了。

药店是否按规定做好消炎、退烧药品记录,市面售卖的口罩等个人防护物资是否合格,价格是否稳定,餐饮单位是否拒绝堂食杜绝人群聚餐,集贸市场是否全面禁止宰杀活禽,检疫票据是否齐全就是食药“战疫”的主方向,打击制售假冒伪劣口罩等个人防护物资就是“战疫”的突破口。

blob.png

春节七天,市食品药品监督稽查支队出动稽查执法人员528人次,检查市县食药械等经营单位575家次,发现问题44个,当场排除37个,移交区县案件线索7个,查办涉及疫情防控案件2件。

形势越严峻,战鼓更高亢,食药稽查人团结“战疫”斗志不减,信心不减。亮剑疫情期间违法行为,斩断伸向防控工作黑手,以更加饱满的工作激情,更加灵活的执法手段,全力以赴保障群众身体健康和生命安全。

何超