24小时报料热线

028-86966315

共创食品安全示范县 共建“食安夹江”防火墙

2020年12月22日

来源:本站 作者: 浏览量:11357

 

自2018年,夹江县被列为四川省第三批食品安全示范县创建单位以来,夹江县各级党委政府高度重视,全面落实食品安全“四个最严”和“党政同责”要求,经过两年的努力,我县食品安全工作取得显著成效,省级食品安全示范县创建工作已完成初评验收。

确保四个到位 夯实创建基础。自创建工作开展以来,夹江县始终坚持组织领导、财力保障、宣传教育、专项整治等四个到位。我县成立了以县长亲自挂帅的创建领导小组,多次召开工作推进会,制定实施方案,分解目标任务,细化举措,狠抓落实建成6个食品安全示范乡镇、22个示范村(社区)。同时采用“食安办全面统一培训、职能部门专业集中培训、片区监管所“小班”培训、企业自主定期培训”方式,举办培训班100余期,培训2万余人次。

完善四个体系,建立长效机制。不断完善食品安全“党政同责”考核、食品监测、监管和应急机制、诚信体系等四大体系内容,建立长效机制,确保创建工作稳步提升。同时实施食品抽检惠民工程,抽检样品数达每一千人3份,并出台《夹江县食品安全黑名单管理办法》实行食品安全“黑名单”、公开公示、失信惩戒等制度。

严管“四大环节” 保障食品安全。紧盯食品关键环节,不断强化农业生产、食品加工、经营流通以及餐饮等环节。积极推进“三品一标”,认证“三品一标”农产品有效个数32个,商标9个;农业区域公共品牌3个;创建“放心肉菜示范超市”3个;打造夹江县食品安全示范街和21家食品安全示范店,查处各类食品案件237件。

创新创建方法  做亮夹江品牌。2018年实施了蔬菜直供港澳试点基地建设项目,项目总投资64万元,已完成了4000亩供港澳蔬菜基地备案,并开展了蔬菜病虫害绿色防控。同时,2020年率先将外卖配送员引入食品安全监管体系,并聘任全县180余名美团骑手为“食品安全义务协管员”。

谭丽