24小时报料热线

028-86966315

喜讯!乐山蝉联四川省质量工作考核A级

2021年05月28日

来源:本站 作者: 浏览量:6273

日前,四川省质量强省工作领导小组发布《2020年度市(州)政府质量工作考核结果的通报》,经省政府审定,乐山市继2019年首次进入全省第一梯队后,2020年再次蝉联A级(成都、泸州、绵阳、乐山、宜宾等5个城市为A级,其余市州为B和C级)。

对此,乐山市政府主要领导批示:去年质量工作取得了好的成效,要再接再厉,把质量强市工作坚持做好。

2020年我市以创建“全国质量强市示范城市”为抓手,深入开展质量提升行动,全面推进品牌建设,创新质量监管模式,质量水平、质量宏观管理、质量安全监管、质量基础建设、加分项等各考核指标均优于全省平均水平,我市质量工作取得新成效。

一是质量工作机制更加完善。连续6年对区县政府和市级部门开展质量考核并纳入政府目标绩效管理体系。健全质量激励制度,制定乐山市政府质量奖。在全省首创质量提升示范建设管理工作规范,分领域、分行业明确质量提升示范工作流程、要求。

二是质量总体水平持续提升。严格产品质量监管,产品质量保持高位运行。打造“乐易办”政务服务品牌和旅游服务品牌,服务质量明显提升。工程质量保持稳定,未发生区域性、系统性工程质量安全事件。环境质量不断改善,大气、水环境质量均创“十三五”以来最好水平。

三是质量提升取得积极成效。组织质量专家对20家质量强市示范点企业“把脉问诊”,查找质量问题16项,培训质量管理、检验人员1200人次。持续开展市民质量满意度、制造业质量竞争力指数测评和城市质量状况、公共服务质量分析。尚纬股份作为全省唯一一家中小企业入选全国质量标杆。积极打造“乐山味道”“乐山礼物”等公共品牌,“峨眉山茶”入选中欧地理标志保护协定第一批保护清单。

四是市场环境进一步优化。开展“春雷行动2020”“昆仑2020”“长江禁捕打非断链”、农产品质量安全“利剑”行动、特种设备安全三年专项整治等市场监管执法行动,大力整顿市场秩序,打击假冒伪劣。全市共出动执法人员3万余人次,检査各类市场主体8.5万余户次,查处违法案件1855件,案值600余万元,罚没近千万元。

五是全民质量意识不断增强。不定期举办“实验室开放日”、“企业开放日”、质量知识有奖问答、质量故事短视频征集、质量安全进校园、质量诚信进企业等多种形式的质量宣传活动,全市5万余人参与其中,质量理念深入人心,市民质量满意度再创新高。

下一步,我市将着眼“十四五”规划开局,贯彻落实省委省政府和市委市政府关于质量工作的各项决策部署,不断推进质量强市建设走深走实,为推进乐山经济社会高质量发展提供有力质量支撑。

顾弘