24小时报料热线

028-86966315

以初心使命践担当 奔赴一线阻疫情

2020年02月03日

来源:本站 作者: 浏览量:6659

 

为认真贯彻落实州委、州政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控决策部署,州市场监管局党组迅速响应,召开党组会议并成立州市场监管局疫情联防联控工作领导小组,扎实安排部署疫情防控工作。同时,州局主要领导和班子成员率先垂范,党员干部积极响应,30余名党员组成7个暗访督查组,自1月28日起,由州局党组成员带队分赴17县市督导。

1月28日,州市场监管局党组书记王正陪同州人民政府副州长杨卉一行,带领督察组深入市场监管一线,对西昌康杏大药房有限公司、西门坡农贸市场、西昌泊月小筑酒店等处进行督查,重点检查市场监管部门加强市场监管做好疫情联防联控、受理处置近期12315投诉举报情况,以及市场“疫情”防治药械价格秩序、禁止群体性聚餐等相关情况。

1月28—29日,凉山州市场监管局党组副书记、局长卢立武一行,赴会理、会东2县暗访督查新型冠状病毒感染肺炎疫情市场监管情况。暗访组深入两县城区、乡镇实地检查农贸市场、商场超市、餐饮店、药店,重点检查市场监管部门加强市场监管做好疫情联防联控、受理处置近期12315投诉举报情况,以及市场“疫情”防治药械价格秩序、禁止群体性聚餐“七条措施”落实等相关情况。

州市场监管局综合行政执法支队党支部发挥支部堡垒作用,由党员干部带头,每天都对西昌大中型餐饮、农贸市场、超市等地方进行大检查,以实际行动维护市场秩序,保障老百姓的生命健康安全。

另外五支由党员干部组成的督察组同样每天深入县市一线,切实发挥市场监管职能职责,重点检查各县市局加强市场监管做好疫情联防联控、在疫情防控期间禁止举办群体性聚餐宴席、对餐饮企业和大型农家乐进行巡查告诫等情况。同时开展食品安全和野生动物市场监管,开展疫情防护用品质量和价格监督检查。

截止目前,全州检查市场854家(次),关停农贸市场活禽交易492户,共劝退已定群体性聚餐活动2851起(其中农村群宴711起),检查药店278家次,发放价格提醒告诫函1500余份,受理价格投诉举报62 件,立案查处 1件。

在家的党员干部,也积极履行党员义务,每天将身边的排查情况按时报送给机关党办,由机关党办统一汇总后上报州直工委,确保有异常情况第一时间报告,第一时间控制,第一时间处理。同时,按照州委组织部通知要求,机关党委迅速将《关于坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的承诺书》和《中共凉山州委组织部致全州各级党组织和广大共产党员的倡议书》转发至全局13个党支部。目前,全局所有党员均已通过微信的方式作出承诺,并认真领会学习《倡议书》的相关精神,切实按要求发挥好党员先锋模范作用。

疫情就是命令,防控就是责任!针对当前新型冠状病毒感染肺炎疫情的严峻形势,凉山州市场监管系统将保障人民群众身体健康安全放在首位,党员干部主动作为,带头坚守岗位,以初心使命践行责任担当,全力以赴投身疫情防控第一线,在市场监管领域为疫情防控筑起“红色长城”,坚决打赢这场没有硝烟的战役。