24小时报料热线

028-86966315

四川省市场监管局发布《四川省经营者反垄断合规指南》

2021年02月27日

来源:本站 作者: 浏览量:46611

2月26日,四川省市场监督管理局组织召开《四川省经营者反垄断合规指南》宣传座谈会,邀请成都市自来水有限公司、机动车检测协会等企业及协会代表参加,会上发布《四川省经营者反垄断合规指南》并进行了解读宣传。

据悉,《反垄断法》及其配套法律规范具有较强的专业性、政策性等特点,一般经营者往往难以准确把握,自身的反垄断合规机制普遍缺失,公平竞争意识有待普及。为指导经营者建立健全反垄断合规机制,防范反垄断违法风险,维护公平竞争的市场秩序,四川省市场监督管理局通过委托专业团队,吸收借鉴国内外相关经验,广泛征求基层市场监管部门、经营者、行业协会、法律界专业人士、消费者等社会各界意见,研究制定了《四川省经营者反垄断合规指南》。

记者了解到,此次发布《四川省经营者反垄断合规指南》的目的,一是为经营者合规治理体系建设提供科学指引,有助于经营者自主建立规范有效的反垄断合规机制,营造公平竞争的市场环境。二是有利于维护消费者的合法权益,满足其对市场公平竞争环境的渴求。三是有利于政府主管部门引导经营者依法经营,不断强化竞争文化,努力形成高效规范、公平竞争的国内统一市场,有力推进建设高标准市场体系。

《四川省经营者反垄断合规指南》包括“总则”“违法风险防控要点”“违法风险防控机制”“违法风险处置机制”“合规保护”“附则”6章38条。此外还包括二个附件:即“反垄断法相关法规参考目录”“反垄断典型案例”。该指南着重突出通俗性、实用性、指导性,对经营者的常见风险点进行提示,对经营者遭遇垄断行为损害时的合规保护提出指导,是一部具有实操性的合规指导手册,具有以下特点:结构设置逻辑性强、内容可操作性强、职责分配建议符合经营者治理模式、语言表述平实易懂、突出经营者权利保护等。

邓冲消费质量报全媒体中心 记者罗安舒