24小时报料热线

028-86966315

四川2020年公共服务质量位居全国第六

2021年07月21日

来源:质量发展处 作者: 浏览量:32002

近日,市场监管总局通报2020年全国公共服务质量监测结果,四川以总分81.51分的优异成绩位居全国第六,比2019年提高4.88分,名次跃升8位。

通报显示:这次参评单位共31个省(市、区)、110个城市,四川以总分81.51分的优异成绩位居全国第六,比2019年提高4.88分,名次跃升8位。成都市得分位居所有监测城市第1位。在全国48个公共服务质量处于“满意”区间的城市中,成都、南充、雅安、自贡、眉山、遂宁等6市上榜,占比高达12.5%。

本次监测,严格依据《服务质量监测技术指南》《公共服务效果测评通则》《市场、民意和社会调查服务要求》等标准实施,领域涵盖“公共教育、公共就业、医疗服务、社会保障、公用事业、生态环境、公共交通、公共安全、公共文化、公共体育、养老服务、政务服务”等12个方面,与2019年相比,四川12个公共服务领域满意度均有提升,其中医疗服务、公共安全、公共文化、养老服务、公共体育、生态环境等6个领域提升幅度高于全省平均水平,医疗服务提升最为明显,得分提高11.45%。这些成效的取得,反映出我省高度重视公共服务领域建设成效,特别是疫情防控工作获得人民群众的充分肯定。

据四川省市场监管局质量处负责人介绍,省市场监管局将继续加强服务质量监测结果运用,有效发挥服务质量提升牵头抓总职能,协同推进服务质量提升,继续开展好2021年全省服务质量监测,不断推进我省服务业高质量发展。