24小时报料热线

028-86966315

电信诈骗案件频发 捷信助您时刻敲响防范警钟

2020年10月13日

来源:本站 作者: 浏览量:571176

兼职刷单、网络贷款、投资理财……这些看似平凡的词汇背后,却深藏着网络电信诈骗的风险。日前,四川自贡警方发布了一组关于网络电信诈骗的数据,从7月1日至28日,自贡警方共受理20起电信诈骗。其中,排在前三的电信诈骗类型就是最普遍、最常见也是最诱人的兼职、贷款和理财。


近日,全国公安机关打响了贷款类电信诈骗集群战役,捷信消费金融有限公司(以下简称“捷信”)积极响应,将反电信欺诈、精准识别网络诈骗融入到日常工作中,以漫画、文章、知识讲座等丰富多彩的形式,寓教于乐地向消费者传递保护个人金融安全,维护自身信息安全的方式方法,切实提升消费者对高发性电信网络诈骗手法的警惕。

 

28天20起网络诈骗案 提高金融自我保护意识至关重要

 

日前,四川省自贡市公安局贡井分局发布一则关于网络电信诈骗的统计数据,令人瞠目结舌。2020年7月1日至7月28日,28天时间里,辖区共受理电信网络诈骗案件20起,合计损失83万余元。从案件类型来看,20起电信网络诈骗案件可分为6类。其中,发案数最多的为网络刷单类诈骗,其次为网络贷款,然后依次为投资理财、冒充客户、冒充领导等。从损失金额来看,损失最多的是“投资理财”,共计损失40余万元。


面对突然增多的电信网络诈骗案件,自贡警方提醒广大市民:不要有“天上掉馅饼”的侥幸心理,一定要仔细甄别网络投资理财业务;不要轻信网络信息,如遇“转款”要求,一定要再三核实。


进入到下半年,疫情态势出现明显缓和,10月中秋国庆“双节”期间,不少城市借旅游旺季开启消费旺季,纷纷启动各式各样的促销活动。与此同时,许多不法分子也将目光集中到了消费者身上,电信网路诈骗频发、老问题“再抬头”现象又有重燃之势。


身为消费者,我们时刻感到生活中处处有金融的影子。从下载手机应用,到网上购物;从办理贷款,到征信还款,掌握相关的金融知识,了解基本的甄别手段,在鱼龙混杂的现象中,有效识别各类诈骗手段,增强金融防范能力,是我们每个消费者自我保护的重要手段,也是提高金融自我保护的重要能力。

  

练就火眼金睛 远离网络电信诈骗

 

针对自贡警方提供的网络诈骗案例类型,捷信提示广大消费者,在选取投资理财平台和网络贷款平台的时候,务必要仔细辨别真伪,练就一双“火眼金睛”,切勿因“高回报”、“0利息”等噱头上当受骗。


对于“投资理财”的电信诈骗,当消费者看到陌生链接、网站要仔细甄别,切莫轻易相信操作简便、投资成本低、回报率高的投资理财项目。对于所谓“投资大师”以微信群、QQ群的形式群发理财产品,并承诺保本、高收益,这样的群组不能加入。不要轻信短期致富的诱惑,请理性投资,对提供的所谓“内部消息”要保持警惕,摒弃一夜暴富的观念,切忌天上不会掉馅饼。


在需要贷款时,我们要选择正规贷款机构,如果个人资质存在“硬伤”,也不能企图通过不正当手段去获取贷款。贷款无门槛、贷前乱收费、迟迟不放款是常见三大贷款诈骗套路,无论通过什么途径获取这样的贷款信息,都不能盲目相信,不要透露个人信息给他人,更不要事前转款寻求贷款。


作为消费金融行业的排头兵,捷信从用户角度出发,提醒消费者时刻绷紧“防范”之弦,注重提高自身安全防护意识,如在使用金融服务的过程中遇到任何问题,应第一时间向正规金融机构进行咨询,协商合理解决方案。未来,捷信也将充分发挥群众基础优势,以切实行动书写企业的社会责任与担当,与消费者并肩守护健康金融消费环境。