24小时报料热线

028-86966315

绵阳市市场监管局调研平武县有机产品认证示范区创建、农业标准化及地理标志保护工作

2020年04月30日

来源:本站 作者: 浏览量:4473

消费质量网讯(记者何小林) 4月26日-27日,绵阳市市场监管局党组成员、副局长雒敏见率市局相关科室及西南科技大学专家组成的调研工作组赴平武调研有机产品认证示范区创建、农业标准化及地理标志保护工作。

调研组一行在实地考察了平武茶叶现代化农业园区——茶叶标准化种植基地及加工企业后,召开了调研座谈会。会上,平武县副县长孟松林、平武县农业农村局负责人分别就该县有机产品认证示范区创建工作开展情况、验收筹备情况以及平武茶叶现代化农业基地建设打造情况进行了介绍。

调研组分析研讨了该县有机产品认证示范区创建工作的阶段成效和目前存在的问题困难。通报了全市有机认证示范区的梯次创建情况,分享交流了其它创建县有机认证示范创建工作开展情况,并对平武的验收工作从策划、资料准备、监管等五个环节给予了指导,指出了部门联动机制、风险防控机制几个需要着重关注的重点;要求严格执行有机产品执行标准,指导讲解了省级农业标准化示范区建设及茶叶产业的欧盟标准基地、地理标志保护工作情况;并结合绵阳食品产业发展规划就平武如何完善产业链条、构建经济组织形式,如何打造有机产业品牌、如何改变有机产业“小、散、低”现状,形成高端化品质化发展模式等给于了专业技术指导。

雒敏见肯定了平武县在有机产品认证示范区创建中作出的不懈努力,他指出,平武县有机认证示范创建工作,要统一领导、一体化推进,强化部门协作,发挥政府主导、行业主动、企业主体作用;要加强监管,确保有机产品质量;要因地制宜,结合地方实际发展特色有机产业,聚焦重点,选定一两个产业产品重点打造。他强调,平武茶叶产业历史悠久,是我市的茶叶主产区,是地标产品,应该思考如何依托平武得天独厚的地理自然优势,紧扣标准,突出地方特色,走好“生态有机”发展之路,努力打造平武茶叶知名品牌。应当鼓励企业积极申请认定驰名商标以及申请地理标志保护产品,推动国家级有机产品认证示范区建设与欧标等高端认证对接,与脱贫攻坚相融合,加快有机产业规模化发展,带动乡村振兴和生态文明建设,促进农民增收,进一步提高地方经济发展水平。

市局认检监管科、标准化科、食品生产科负责人参加调研,平武县农业农村局、县市场监管局、县财政局、县生态环境局等13个有机示范创建成员单位负责人参与了调研座谈会。

图片1.png