24小时报料热线

028-86966315

内江市市场监管局高新区分局“四个一”开展长江禁渔工作

2021年07月23日

来源:本站 作者: 浏览量:4588

内江市市场监管局高新区分局坚持把保护和修复长江流域生态环境放在首要位置,共抓大保护,助力“长江十年禁渔”行稳致远。

“一把手”抓到底。成立由分局主要负责人担任组长,相关分管负责人担任副组长,各股室负责人为成员的领导小组,实行常态化监督检查,确保责任到人。落实信息周报制度,以零容忍的态度,结合铁拳行动持续开展长江禁渔专项行动。

图片2.jpg

“一张网”查到底。将“长江禁渔”纳入智慧监管体系,利用“网监宝”对互联网广告进行日常监测,围绕“野生鱼”“河鲜”“河鱼”等关键词语,清理互联网广告涉嫌违法内容,有效提升了广告智慧监管水平。目前,已下架1条电商平台广告信息。

“一清单”管到底。建立生产、流通、餐饮等环节台账清单,对农贸市场、水产经营户、餐饮店以及电商平台进行相关法律政策宣传,落实进销货台账,引导经营者守法经营并签订长江“十年禁渔”承诺书。目前,已签订承诺书25份,张贴禁渔《通告》1000余份,发放各类宣传资料200余份。

图片3.jpg

“一条线”督到底。安排专人查验餐饮单位进货信息凭证,督查餐饮单位贯彻落实索证索票制度和进货查验记录制度,突出执法办案的导向作用,及时曝光违法犯罪行为,切实达到“查办一起、震慑一片”的效果。自开展长江禁渔专项工作以来,高新区分局共督促变更营业执照及食品经营许可证含“河鲜”等名称的经营主体1家,整改店招、店牌4家,整改菜单11家,下架广告9处,查处禁渔相关案件1起,始终保持打击非法捕捞渔获物力度不减、声势不减。

宋睿 周远琴 张军