24小时报料热线

028-86966315

高坪区市场监督管理局 “三步走”确保疫情期间群众用药用械安全

2020年03月13日

来源:本站 作者: 浏览量:3411

疫情期间,随着各行各业复工复产,群众对药品、医疗器械(特别是医用口罩)等重要民生商品的需求激增。高坪区市场监管局按照市局和区委、区政府的工作部署和要求,加强药品、医疗器械的市场巡查和监管,全力配合做好疫情防控工作,保障群众用药、用械安全。

一是开展每日巡查。对涉及疫情防控的退热、止咳类药品、医疗器械和口罩开展每日不间断巡查,督促企业加强疫情防控药品医疗器械质量管理,重点打击假劣医疗器械等违法行为。通过巡查,全区各药品、医疗器械经营企业均能够按规定执行涉疫情药品及医疗器械销售管控。

二是严禁销售退烧药,督促企业做好退热止咳类药品登记工作。该局组织执法人员深入辖区285家药店开展专项检查,指导和督促企业做好退热止咳类药品登记工作,严禁销售退烧药,并就地封存。截止目前,所有药店已按规定暂停相关药品的销售并做好登记工作。

三是要求药品、医疗器械经营企业做好员工和经营场所防护和消毒工作。为了更好的保障群众用药、用械安全,该局在日常巡查中要求药品、医疗器械经营企业做好员工及经营场所防护和消毒工作,更好更安全地服务广大人民群众。

目前,该局坚持定期巡查药品经营企业落实暂停销售退热止咳类药品情况,监管药品、医疗器械经营企业的药品和医疗器械质量安全,确保疫情防控有力有序有效。

吴帅