24小时报料热线

028-86966315

阆中市积极开展2020年“3•15”消费者权益日 宣传活动。

2020年03月16日

来源:本站 作者: 浏览量:4212

 

为纪念“3·15”国际消费者权益保护日,更好地贯彻《消费者权益保护法》《产品质量法》等相关法律、法规,促进市场经济良性发展,维护消费者合法权益,营造诚信、 舒心、放心的消费环境,阆中市举办主题为“凝聚你我力量”的消费者权益日保护活动。


受新冠 肺炎疫情形势影响,今年不再采用往年线下集中宣传的形式,重点利用电视台、广播、自媒体等新闻媒体渠道开展线上宣传活动,邀请政府领导在当地电视台发表“3. 15国际消费者权益日”宣传纪念活动电视讲话;开展电视访谈活动,为消费者答疑解惑的同时宣传消费者协会相关理事单位,维护消费者权益、为民服务的先进事迹。


通过扩大宣传覆盖面,提供电话、邮箱、微博、微信等多种消费投诉渠道,发挥舆情监测作用,降低消费者维权成本,提升消费者自我维权能力,引导消费者树立文明消费观念。同时加强对市场主体培训教育,发挥行业协会自律作用,落实消费维权先付赔偿制度,督促经营者主动履行社会责任。此次纪念活动期间,该局依托“春雷行动2020”,重点围绕群众关心的网络消费、防疫物资消费、食品安全、农资产品等重点领域开展专项监督检查,并向社会公布阆中市市场监督管理局2019年查处的侵害消费者合法权益十大典型案例,震慑不良商家,切实维护消费者合法权益。


据悉,3.15期间,阆中局在积极做好疫情防控工作的同时,畅通投诉举报渠道,规范受理,快速处理群众投诉举报问题,及时反馈回应社会关切。共受理消费者咨询80人次,消费者投诉21件,处理21件,办结率100%,为消费者挽回经济损失1.6万元。


据统计2019年市消协共接待来信、来访、来电咨询120人次,受理消费者投诉510件,处理495件,处理率为97%以上,为消费者挽回经济损失达61.89万元,移送相关行政执法机关案件16件。记者  柯增胜