24小时报料热线

028-86966315

四川南充首推个体户登记1天办结

2020年03月16日

来源:本站 作者: 浏览量:4191

image.png

为有效激发大众创业万众创新热情,助力疫情防控与经济发展工作统筹推进,日前,南充市市场监管局印发《关于压缩个体工商户登记时限的通知》,全市市场监管系统“自我加压、锐意改革”,全国首推“协同推进压缩企业开办与个体户登记时间工作”,从2020年3月15日起全市个体户登记(含开业、变更、注销等所有登记事项)可1日办结。
个体工商户登记时限过去由法定15个工作日,现在只需要1日就可以办结,那具体是怎么操作呢?

双线登记。实行线上线下登记双轨运行,利用“两微一抖”、南充电视台、南充1004综合广播等媒体大力推广“四川省个体工商户全程电子化登记系统”应用,积极倡导个体工商户登记“网上办、掌上办”;扩大“政银合作”范围,逐步将个体工商户登记审批服务延伸至合作银行网点;同一县(市、区)内个体工商户登记实行“同城通办”,实现“让技术多跑路,让群众享便利”。

合并登记。优化登记审批流程,对经营范围不涉及前置审批事项的,实行一人登记制,改“一审一核”登记模式为“审核合一”,将个体工商户登记时限由法定15个工作日压缩至1个工作日,实现当日受理,当日核发。

延期登记。坚持以人为本,分类施策,对在疫情防控期间营业执照登记事项发生变化但不涉及前置许可事项的,推出延期登记服务,允许申请人在全市疫情解除后30天内进行申办,有效降低疫情防控期间聚集性接触风险。

豁免登记。结合本地实际,区别对象、尊重选择、规范操作、稳步推进,对在政府指定区域销售农副产品、日常生活用品或者个人利用自己的技能从事便民劳务活动的个体经营者,特别是在疫情期间从事群众基本生活保障的零售业个体经营者依法实行豁免登记,对免于登记经营者加强日常监管,督促其依法经营、诚实守信。

     记者  柯增胜