24小时报料热线

028-86966315

内江市举行特殊人员康复救治中心收治启动仪式!

2021年06月30日

来源:本站 作者: 浏览量:6071

6月29日上午,内江市禁毒委联合内江市公安局、四川省内江强制隔离戒毒所、资中县人民医院在资中县公民镇楠木寺举行了内江市特殊人员康复救治中心收治启动仪式。

1.jpg

启动仪式上,内江市公安局负责人指出:近三年来,内江市持续深化“铁腕禁毒”,全面开展”堵源截流”“天府破冰”“集群打零”等专项行动,成功侦破 “4.22”跨境走私运输贩卖冰毒等重特大毒品案件,破获涉毒刑事案件642件,打击处理涉毒犯罪嫌疑937人次,缴获毒品223公斤,查处吸毒人员7898人次。通过严打、严防、严控等方式,保持对毒品违法犯罪的严打高压态势,有力萎缩毒品消费市场,减少毒品社会危害。但随着禁吸戒收的纵深开展,病残吸毒人员特殊群体收治日渐成为社会关注的热点难点问题,他们长期吸食、注射毒品,造成身体机能严重受损、精神状况堪忧,毒瘾时引发自伤、自残、自杀暴力伤害他人等行为,严重影响家人的正常生活;没有经济来源,只能通过“盗、抢、骗”等违法犯罪活动获取毒资,给人民群众生产生活和社会长治久安造成严重危害。为此,通过群策群力,因地制宜,整合资源,建成了今天的内江市特殊人员康复救治中心。通过该中心科学戒毒和帮扶教育,以人性化的管理,帮助他们从心理上和生理上真正摆脱毒品,真正做到逐步适应社会,实现自我价值。

2.jpg

据记者了解,该中心位于资中县公民镇楠木寺,现属四川省内江强制隔离戒毒所(原四川省女子劳教所医院)。由内江市公安局、四川省内江强制隔离戒毒所、资中县人民医院,充分整合优势资源建设而成,由市公安局负责管理,主要承担内江全市特殊人员以及自愿戒毒人员的戒治、康复、管理工作。资中县人民医院在中心内设立资中县人民医院楠木寺分院(加桂四川省内江强制隔离戒毒所医院牌子),主要承担特殊人员康复救治中心收治的特殊人员、自愿戒毒人员以及四川省内江强制隔离戒毒所戒毒人员的医疗救治工作。

3.jpg

中心共设立生化检验室、HIV筛查室、DR室、彩超室、心电图室等诊治功能室7个,病床26张,康复病房18间,床位120张。建成的内江市特殊人员康复救治中心是一所集生理脱毒、身心康复和重返社会功能为一体的戒毒康复治疗场所。

4.jpg

公安局负责人介绍说,该中心的建成,开创了对病残吸毒人员实行集中收治的“所地联勤、警医联动”市域社会治理新模式,该治理模式属全国首创。目前,内江市特殊人员康复救治中心建设已基本完成,预计年底投入运行。期间,已开始收治病残吸毒人员。

5.jpg

启动仪式中,内江市委政法委书记、市禁毒委主任余毅等领导分别向内江市特殊人员康复救治中心、四川省内江强制隔离戒毒所医院、资中县人民医院楠木寺分院进行了授牌。

 仪式最后,于毅宣布内江市特殊人员康复救治中心收治正式启动。

6.jpg

启动仪式前,组织召开了内江市禁毒工作及康复救治中心收治启动仪式新闻通气会。通气会上,内江市禁毒委副主任、市禁毒办主任、市公安局副局长李勇向媒体记者通报了内江禁毒工作开展情况。

                                              记者  梅湧