24小时报料热线

028-86966315

内江全市将推行4A级景区线下无理由退货!

2021年07月24日

来源:本站 作者: 浏览量:5505

7月23日,内江市市场监督管理局、内江市保护消费者权益委员会组织召开了内江全市4A级景区线下无理由退货工作会。会上,内江市消费者权益保护委员会秘书长郭艳坡宣读了内江全市4A级景区线下无理由退货倡议书,内江市文化广电和旅游局钟岭欧做了发言,内江市市场监管局副局长陶先文就放心舒心消费环境建设,助力全市文旅工作发展相关工作情况进行了介绍,同时就4A级景区实体店线下无理由退货内容进行了讲解。内江市市场监督管理局消保科科长杨晓彬主持会议。

10.jpg

陶先文介绍说,近年来,市场监管系统充分发挥职能职责,促进全市文旅产业发展的同时提振消费信心,净化文旅市场消费环境。

40.png

一是开展注册登记咨询服务,以宾馆、酒店、旅游纪念品市场、土特产品市场及旅游景区为重点区域,对存在证照不齐、无照经营、超范围经营的商家依法处理并帮助商家整改到位,主动开展注册服务咨询40余次,帮助商家合法依规开展经营活动。

二是培育隆昌、威远积极打造“天府旅游名县”地方品牌。

三是为文旅企业提供商标和品牌建设指导,引导有条件的文旅企业开展商标国内、国际注册,开展上门走访涉旅企业14户次。

四是成功培育“渔箭豆腐”、“隆昌双凤青花椒”、“石燕油茶”等地理标志证明商标,制定了《内江黑猪回锅肉烹饪工艺规程》团体标准。

五是在内江全市所有景区、景点和涉旅宾馆、超市等经营场所执行明码标价制度,指导经营者做好明码标价、收费公示。

六是突出企业主体责任落实,抓好酒店电梯、游乐场所大型游乐设施、旅游观光车等特种设备的专项监督检查。

七是去年7月,市消委会联合市场监管局组织人大代表、政协委员、媒体记者、消费者等,深入威远县石板河景区,隆昌市古宇湖、石牌坊景区,范长江纪念馆、大千园开展消费体验活动,扩大内江景区影响力。

30.jpg

最后,陶先文就4A级景区实体店线下无理由退货内容做了讲解:根据自身实际经营条件及经营商品属性,确定本店承诺无理由退货的具体商品品种范围(有一定的代表性和覆盖面)、退货时限(不少于7天,含7天)、退货条件(保持完好或不影响二次销售),如餐饮、服务等不适合无理由退货的不纳入无理由退货范围;承诺无理由退货的经营者将承诺内容、适用无理由退货的商品品种范围、退货条件、退货流程和相关说明等,以张贴、悬挂、摆放等形式在营业场所醒目位置明示,并建立退货台账;消费者退回的商品应当完好,不影响经营者二次销售,商品退回所产生的运费由消费者承担;还有就是景区可区别对待,有的景区内本身有商品销售的,可以在景区内选择合适的品种推行线下无理由退货;有的景区内没有商品销售,景区周边有合适的商品,可以推行线下无理由退货;如果景区及周边均没有商品销售的,可以不推行线下无理由退货。

20.jpg

据了解,下一步,内江市将以4A级景区为示范带动点,先期在4A级景区开展线下无理由退货承诺,景区周边部分单位承诺,逐步扩大到全部旅游商品店、旅游商品街、涉旅企业开展无理由退货承诺,通过部门倡议、企业自律、媒体宣传进一步扩大内江文化旅游品牌影响力和曝光度,逐步建立涉旅单位无理由退货目录和制度。

据杨晓彬介绍,根据即将印发的内江全市4A级景区线下无理由退货工作安排部署,7月为倡议动员阶段,8月为摸底培育阶段,9-10月为培育打造阶段,11月为调研检查阶段,12月到明年6月为扩大培育阶段。

  记者 梅湧