24小时报料热线

028-86966315

攀枝花市市场监管局坚持问题导向扎实开展市场监管领域疫情防控

2020年02月03日

来源:本站 作者: 浏览量:8096

 1.jpg

1月28日上午,市政府副市长刘建明召集全市市场监管系统相关负责人,全面总结新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控前期工作,集中研判存在的问题,针对问题制定精准施策措施。


会议由市市场监管局党组书记、局长陈力主持,局党组成员、副局长谭国庆及各县(区)市场监管局长汇报疫情防控工作开展情况、存在的问题、下一步工作建议。市政府副秘书长郭勇,市市场监管局班子成员,各县(区)市场监管局长,市局相关科室负责人参加会议。


刘建明指出:市市场监管局高度重视、迅速行动,立足本职、全力以赴,统筹组织、全员参与,既牵头做好了市场监管领域的防控工作,又密切配合市级相关部门倾力联防联控,取得的成效来之不易、但存在的问题也不容忽视,全系统干部职工务必坚持问题导向,进一步加大工作力度,尽最大努力守好疫情严防死守的“南大门”。他要求:一要旗帜鲜明“讲政治”。坚决服从中央、省、市关于疫情防控工作的决策部署,时刻坚守严阵以待,结合职能全面阻击,主动作为守住底线。二要扭住问题“抓关键”。针对存在的问题和困难,统筹安排力量和物资,群策群力地以现有基础形成工作闭环,及时总结推广好的经验和做法。三要坚定信心“打攻坚”。以做好此次疫情防控工作为契机,厘清相关部门工作职责、完善市场防疫基础设施、建立联防联控长效机制,啃下“场外交易”监管难、交易环境“脏乱差”等监管“硬骨头”。


郭勇副秘书长强调:一要提高认识、增添措施,强化担当、严控风险,形成多部门联合防控的合力。二要注重细节、抓小抓实,综合运用摸排、劝阻、指导等手段,加强农村市场交易、红白喜事坝坝宴等薄弱环节的监管。三要严惩违法、规范管理。严厉打击市场违规违法行为的同时,做好查封、罚没物品“无害化”处置。


陈力局长根据市委贾瑞云书记当日上午对市场监管领域防控工作的最新要求,提出六条措施:一是针对群体性聚餐难界定问题,会同商务、卫健等部门,立即研究形成相关标准和治理措施。二是针对市场、商场等人员密集聚焦场所,探索实施“分点分时段交易”等措施,控制流动规模、交叉接触几率。三是针对市场内活禽宰杀问题,在上级未明确要求关闭之前逐一摸排存货数量,指导统一到定点企业进行宰杀。四是针对部分市场环境脏乱差问题,督促建成区和乡镇农贸市场分别于1月29日、31日前完成“搬家式”大扫除。五是针对防护物资保障问题,立即摸排零售药店、县(区)对口罩、消毒液等的需求,申报卫健部门给予统筹解决。六是针对公用电梯“日消毒”、各农贸市场清扫保洁费用、全面禁止野生动物及制品交易加工、防疫相关药(含防护用品)质量及价格监管工作中出现的新问题,报市政府研究解决。