24小时报料热线

028-86966315

宜宾市市场监管局三江新区分局:强化网络监管 助力“春雷行动2021”

2021年04月08日

来源:本站 作者: 浏览量:56252

随着移动互联网的普及,商品交易逐渐从实物交易向虚拟购物发展,通过传统电商平台及社交平台进行交易活动,消费形式越来越多元化,市场监管部门也面临着更大的挑战。为切实落实“春雷行动2021”子行动等工作,宜宾市场监管局三江新区分局执法人员通过运用四川省市场监管一体化平台及微信APP小程序等多手段,对辖区内的网站网店和网络订餐等相关信息进行线上监测,严厉打击网络违法行为,保障消费者合法权益。

宜宾市市场监管局三江新区分局执法人员通过互联网监管平台对网络商品及广告宣传等信息进行严格审查。一是检查辖区内网站网店是否含有违禁商品以及是否含有“河鲜”“江鲜”等违禁广告语,并督促辖区电商平台落实主体责任,进一步完善内部治理,将相关主管部门提供的禁限售目录渔获物传统名称及“暗语”纳入平台禁售商品服务名录和违禁词库。二是加大美团外卖等订餐平台信息监管,监督网络订餐平台删除和屏蔽“野生鱼”“野生河(江)鲜”菜品的订餐信息。

搜狗截图21年04月08日1730_1.png

自“春雷行动2021”行动开展以来,宜宾市市场监管局三江新区分局共检查网站网店57个(次),检查网络订餐信息100余条(次)。查获涉及“长江禁渔”违规宣传信息3条,约谈相关平台负责人,责令其限期整改。通过强化网络监管,进一步规范网络交易市场秩序,助力“春雷行动2021”全覆盖、无死角、显实效。