24小时报料热线

028-86966315

宜宾市2021年食品安全宣传周活动正式启动

2021年06月11日

来源:本站 作者: 浏览量:4978

按照国务院食安办、省食安办统一安排和市委市政府部署要求,6月10日,宜宾市食安办联合翠屏区食安办举办了“2021年全市食品安全宣传周启动仪式”。市政府副秘书长蒋明,市食安办负责人、市市场监管局党委副书记谭琦,翠屏区副区长刘拯,市食安办副主任、市市场监管局党委委员、安全总监黄宇,翠屏区食安办主任、市场监管局党委书记、局长陈敦智等参加仪式。

仪式上,谭琦指出,民以食为天,食以安为先。近年来,我们全面落实中省和市委市政府相关部署要求,强化党政同责,落实一岗双责,深化源头治理,实施全程监管,推进社会共治,有力地确保了全市未发生一般级别以上食品安全事故,有效保障了人民群众“舌尖上的安全”。2020年,我市在省委省政府食品安全党政同责考核中名列全省第三。

图片3.png

谭琦强调,食品安全永远在路上。各地各级要借助“食品安全宣传周”等载体,围绕“尚俭崇信,守护阳光下的盘中餐”主题,自即日起至12月底,多形式、全方位、立体式宣传食品安全工作的新思路新举措新成效,宣传“反对浪费、厉行节约”相关内容;宣传食品安全法律政策,发布食品安全预警信息和执法成果,曝光危害食品安全典型案例;宣传培训引导食品行业市场主体严格自律,依法诚信守法生产经营;宣传倡导社会各界积极参与食品安全治理,加强科普宣传,弘扬勤俭节约传统美德,树立科学消费理念,营造良好的食品安全共治共享格局。

谭琦在仪式上发起倡议说:“让我们在省食安委和市委市政府的坚强领导下,增强主人意识,强化责任担当,严格监管执法,依法生产经营,依法维权监督,大力营造食品安全共治共享良好环境,切实提升人民群众对食品安全的幸福感和满意度,共同创造更加美好幸福的生活!

仪式上,市餐饮协会会长郭占富宣读了“厉行节约,反对浪费”倡议;美团网络订餐服务平台驻宜宾经理宣读了食品安全倡议;食品生产经营企业代表作了食品安全公开承诺。

最后,蒋明同志宣布:“2021全市食品安全宣传周活动正式启动”。

图片2.png

仪式启动后,市食安办、翠屏区食安办现场开展了群众性的“你点我检”活动,向群众发放食品安全法规和安全常识,宣讲食品季节性食品安全知识。

市委宣传部、市发展改革委、市教育体育局、市公安局、市住房城乡建设局、市农业农村局、市商务局、市文广旅游局、市卫生健康委、市市场监管局等市食安委成员的相关领导,以及市、区级部门和食品生产经营企业代表约120人参加仪式。