24小时报料热线

028-86966315

筠连县2021年食品安全宣传周活动正式启动

2021年07月12日

来源:本站 作者: 浏览量:4771

7月9日,筠连县举行以“尚俭崇信 守护阳光下的盘中餐”为主题的2021年食品安全宣传周启动仪式。县委常委、常务副县长贾圣君出席启动仪式并发表致辞,县食安办主任、县市场监管局党委书记、局长沈辅君同志发表讲话。全县12个乡镇、县食安委成员单位、县内食品生产企业代表、县餐饮协会代表、餐饮企业代表、大型超市代表以及群众代表近200人参加此次活动。

方阵全景照..jpg

启动仪式上,贾圣君同志对当前食品安全工作进行总结,提出三点希望:一是希望有关部门要充分认清形势,增强食品安全监管的责任感和紧迫感,县食安办要严格按照“一岗双责”和“三个必须”要求,强化安全行业领域和属地责任落实,整合监管资源,凝聚执法力量,全力营造放心、舒心、安心的食品消费环境;二是希望广大食品生产企业、食品经营者,切实履行食品安全第一责任人的责任,坚持“诚信为本,品质优先”的理念,守好食品质量安全的企业生命线;三是希望社会各界和广大群众要积极参与,持续当好“舌尖安全”的守卫者和保护者,在行使好监督权的同时,大力弘扬并践行勤俭节约的传统美德,避免餐桌上的浪费。

贾县长讲话.jpg

启动仪式上,县食品行业协会和县餐饮协会代表就“厉行节约、反对铺张浪费”进行倡议;食品生产企业代表、大型商超代表、餐饮企业代表分别签订《食品安全公开承诺书》《放心食品销售公开承诺书》《放心餐饮服务公开承诺书》并宣誓;活动最后,全体人员进行了“拒绝舌尖上的浪费”承诺签名活动。

宣誓.jpg

启动仪式结束后,来自15个县级部门的工作人员结合自身职能职责,通过摆放展板、悬挂横幅、设置宣传台、发放宣传资料、现场答疑等形式,向群众宣传食品安全知识以及辨别假劣食品的方法。共设置宣讲台10余个,接受群众咨询800余人次,视频受众群众1000余人,发放各类宣传资料2000余份,极大增强了全县人民群众的食品安全意识。

其他单位.jpg

在本次食品安全宣传周启动仪式结束后,为持续深化食品安全宣传成果,下一步还将继续开展食品安全事故应急演练、食品安全工作培训、周三查餐厅周四查市场、食品安全“五进”、食品抽检“你点我检”等一系列活动,努力形成“监管+自律+共治”的良好格局,切实保障广大消费者“舌尖上的安全”。(彭正松)