24小时报料热线

028-86966315

宜宾市市场监管局组织开展索道应急救援演练 3名“游客”乘坐索道被滞留248米高空

2021年09月23日

来源:本站 作者: 浏览量:4958

“尊敬的游客朋友们,因索道突发故障,造成索道停止,对此深表歉意。我们正在积极排查抢修,请各位旅客不要惊慌,耐心等待专业人员救援,我们将尽快带大家到安全区域!”9月23日,在宜宾蜀南竹海大峡谷索道站台广播员播放着该语音。

DSC_0144.JPG

其实这是一场应急救援演练。为提高蜀南竹海索道对突发情况的应急救援能力和协调指挥能力,9月23日上午,由宜宾市市场监管局、“两海”示范区管委会主办,竹海索道承办的2021年蜀南竹海索道联合应急救援演练在蜀南竹海大峡谷索道举办。

 DSC_0135.JPG

DSC_0146.JPG

据了解,本次演练模拟客运索道出现故障停车,致索道无法正常运营,三名“乘客”滞留高空。“事故”发生后,现场总指挥下令,立即启动IV(四)级应急响应,按索道应急救援方案实施救援,应急救援组、地面救援组、地面接应组、治安保障组、医疗急救组、后勤保障组迅速到达现场联合开展救援。并且广播员使用喇叭播放索道情况,安抚乘客情绪。

DSC_0166.JPG

DSC_0174.JPG

救援人员相互合作,利用救援小车接近被困吊厢,将被困乘客转移到救援小车内。经过约40分钟的紧张救援,三名被困乘客全部成功获救,由现场医疗急救组人员进行医疗检查处置。

DSC_0186.JPG

DSC_0188.JPG

演练结束后,市市场监管局相关负责人对此次演练进行了点评并提出要求,要求相关企业、单位要认真学习和努力贯彻各级领导关于安全的重要指示,坚持做好应急管理及安全管理工作,不断提升服务质量,为游客创设安全优质的乘坐环境和服务。