24小时报料热线

028-86966315

记录9100万人的温暖瞬间!3D硬核大片带你回望民生变迁 | 一帧四川·70年大进化②

2019年09月25日 19:09:26

来源:本站 作者: 浏览量:59317



一 帧 四 川


今年是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,四川日报·川报观察全新推出3D硬核系列短视频《一帧四川·70年大进化》,70年老照片立体化+四川超级工程3D化,点亮四川70年来的“高光时刻”,记录你我身边的点滴变化。

 

我们选取四川日报最经典的历史照片,将一帧平面图像进行三维视差化特效处理,同时结合最新航拍,将泸定大渡河大桥、凉山三河村新居等四川重大工程进行3D建模,让黑白、扁平的记忆“动起来、立起来”,带你回望那个或许亲身经历过的时代,带你去看一个或许从未见过的现场。

 

成渝铁路全线通车、第一届全国糖酒商品交易会、写着“半市斤”的发旧粮票……历史在这一帧里动起来。第二期“一帧四川”聚焦四川70年民生变化,回望影响生活中点点滴滴的伟大和平凡。


70年来



你身边的四川


发生了哪些翻天覆地的变化?


关于四川民生巨变


我们定格下这些瞬间


希望这一帧画面里


有属于你的四川记忆




1952年


成渝铁路全线通车


横穿四川盆地中心的530公里


改变了四川交通的格局



1987年


成都首次举办全国糖酒商品交易会


此后每年春季准时举办的糖酒会


成为了川人代代流淌的“甜蜜”记忆



2019年


彝族老乡吉好也求一家回到老家前拍下这张合照


低矮的土坯房在这一刻成为过去时


3公里外


黄梁黑瓦的新居正等着他们做起开伙饭



10秒3D建模还原“关键帧”


看三河村易地扶贫搬迁聚居点的安逸新生活


三河村在哪里?从凉山彝族自治州首府西昌市出发,沿着沟深坡陡的盘山公路驱车近3个小时才可抵达。昭觉县三岔河乡三河村,是大凉山腹地,一个典型的贫困村。


2019年2月11日,三河村29户村民搬进新家,阳光洒满这个海拔2500多米的高山村。



三河村易地扶贫搬迁工程于2018年4月集中开建,房屋具有非常明显的彝族特色:黄梁黑瓦,屋檐下的斗拱如牛头,还涂上了彝族纹饰。窗户内侧是横拉的玻璃窗,外面则装了两扇木窗,上面均雕刻了花纹。根据“人均住房面积不超过25平方米”的原则,聚居点房屋户型从25平方米的1人户到125平方米的5人户不等。



三河村的改变只是四川人的幸福生活的一个小小缩影。易地扶贫搬迁是四川脱贫攻坚“头号工程”,四川规划对21个市(州)、146个县(市、区)136万农村建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁,搬迁规模位居全国第二。目前,四川“十三五”规划的116万人任务已基本完成,新增20万人任务正有序推进。


截至2019年8月底,124万搬迁群众的住房已建成,搬迁入住118万人,104万人实现精准脱贫,脱贫率达88.3%。



不胜不休,四川正决战脱贫攻坚。


70年来,贫瘠的大凉山跨越发展,如今全面小康的千年梦想近在咫尺。



不忘初心,四川正书写民生巨变。


70年来,巴蜀大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。



从封闭落后到全面进步


四川人的生活越过越安逸!


壮丽70年 奋斗新时代


快来说出你对四川的祝福与期待!