24小时报料热线

028-86966315

“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”上有个四川讲解员小分队

2019年09月27日 11:14:57

来源:四川在线 作者: 浏览量:28133


190923223943459000030900.jpg

190923223943459000030900 (1).jpg

190923223943724000030901.jpg

四川在线消息(记者 吴浩 杨树)“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”9月24日将在北京展览馆正式开启,展览将生动再现中华人民共和国成立70年来取得的伟大成就。

据了解,本次展览分为“序厅”、“屹立东方”、“改革开放”、“走向复兴”、“人间正道”五个部分,总展览达到15500平方米。

特别值得注意的是,此次展览从全国各地选拔了70名讲解员,这其中包括了4名川妹子,其中就有广安邓小平故里管理局的张燕。看展前,记者专访了张燕,了解了她们成为“伟大历程辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”讲解员背后的故事。

记者:可以简单介绍一下咱们的“四川小分队”吗?

张燕:四川共有4人担任此次活动的讲解工作,分别是来自巴中川陕革命根据地博物馆的俞婷,来自成都博物馆的佘京秋、刘洋,还有来自广安邓小平故里管理局的我。

记者:“四川小分队”是怎么选拔上的?

张燕:这次四川有10个博物馆系统的15名讲解员参加遴选。选拔由国家发改委和国家博物馆专家组成选拔考核小组,通过讲解员的自我介绍、自选讲解、抽选讲解以及回答专家问题等环节,最终在我省选拔了我们4个。

记者:在这次准备过程中,大家下了哪些功夫?

张燕:这次解说准备过程中,我们经历了四个阶段的培训。第一阶段是组织动员、学习,大家增强了参加任务的责任感自豪感,然后集中进行了专业授课,包括讲解员发声技巧、语言表达、化妆、形体等,还有日常工作与生活制度规范,比如我们要军训、出早操。

在第二阶段中,我们要求熟练背记解说词,掌握讲解内容,并实地接受了语言表达、态势语表现等专业指导,规范了讲解路线。

第三阶段就是组织讲解推演、验收和演练,进行强化训练,提高讲解综合素质,达到上岗讲解要求。

第四阶段要求我们进入讲解状态,启动开馆讲解模式,迎接开馆正式讲解,直至展览结束。

记者:对自己这次的表现有信心吗?

张燕:这次展览的70名讲解人员共分为三组,我被分在第三组,第三组的讲解内容是整个展览最难的。首先就是展线长,其次是讲解词字数最多,第三是专业术语多,第四是政治性强。

我拿到讲解词后每天是吃饭走路都在背词,跟着了魔似的,连做梦都在背词,在熟悉完讲解词后,我便进入展厅一遍又一遍走线、熟悉展板内容,经历了一次又一次的验收、推演。

正因为做了这样充足的准备工作,所以我非常有信心完成此次任务。

记者:准备过程中有哪些记忆深刻的瞬间?

张燕:在准备的过程中,我们经历了多次改词和多次换展板内容的过程。我记忆最深的一次是大晚上突然接个通知,一起修改讲解词,然后我们就在房间的过道上,在昏暗的灯光下一起改词。

还有记忆深刻的就是在展厅走线和熟悉展板内容时,当时展厅的粉尘挺重的,我们组的一个小伙伴就因为吸入太多粉尘,一进展厅就开始咳嗽,但是我们依然坚持着一天又一天的练习。(图片由张燕提供)