24小时报料热线

028-86966315

健康提醒:科学应对儿童手足口病

2021年07月21日

来源:石家庄日报 作者: 浏览量:33958

市疾控中心发布健康提醒

科学应对儿童手足口病

手足口病是由肠道病毒引起的一种儿童常见传染病,多发生于5岁以下儿童。能导致儿童患手足口病的肠道病毒有20多种(型),以柯萨奇病毒A16型(Cox A16)和肠道病毒71型(EV 71)最为常见,近两年柯萨奇病毒A6型(Cox A6)是我市手足口病的主要病原。每年6-8月份是手足口病高发期,儿童家长近期应提高警惕,关注儿童健康,预防手足口病。

儿童患手足口病有哪些临床表现

手足口病潜伏期2-10天,平均3-5天,一般7-10天即可痊愈。该病起病急,一般症状较轻,患儿常出现发热,亦可伴有咳嗽、流涕等症状。患儿口腔内颊部、舌、软腭、硬腭、口唇内侧,手足心、肘、膝、臀部等部位出现小米粒或绿豆大小、周围发红的灰白色小疱疹或红色丘疹。口腔中疹子的形态跟手、足差不多,但因为口腔里有唾液、舌头摩擦,疹子可能会破掉,出现溃疡引起疼痛,可能影响孩子食欲。多数孩子在一周内痊愈,但少数病例进展迅速,可发展为重症病例,在发病1~5天左右出现脑膜炎、脑炎(以脑干脑炎最为凶险)等症状,严重的可致死亡。

手足口病有哪些传播途径

手足口病可以经多种途径传播,胃肠道(粪-口途径)传播,呼吸道(飞沫、咳嗽、打喷嚏等)传播,也可以通过直接接触患者口鼻分泌物、皮肤或粘膜疱疹液,或被患者口鼻分泌物、粘膜疱疹液污染的手及物品间接传播。由于手足口病由多种肠道传染病引起,传播机制复杂、传播途径多样,因此该病传染性强。

如何科学预防手足口病

饭前便后、外出回家后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手;看护人接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手。

婴幼儿的尿布要及时清洗、曝晒或消毒;注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被。

婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴及儿童使用的餐具使用前后应充分清洗、消毒;不要让儿童喝生水、吃生冷食物。

本病流行期间不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所;避免接触患病儿童。

儿童出现发热、出疹等相关症状要及时到医疗机构就诊。

如果您家已有手足口病患儿,避免与其他儿童接触,以减少交叉感染;父母要及时对患儿的衣物进行晾晒或消毒,对患儿粪便及时进行消毒处理。

托幼机构如何防控手足口病

幼儿园人群聚集且该年龄段是手足发病的高发年龄段,因此这些单位易出现手足口病聚集暴发疫情,近期更应引起足够重视,严格做到以下几点:

每日进行晨检,发现可疑患儿时,要采取立即送诊、居家观察等措施;对患儿所用的物品要立即进行消毒处理。

教育、指导儿童养成正确洗手等良好的卫生习惯;老师要保持良好的个人卫生状况。

教室和宿舍等场所要保持良好通风;定期对玩具、儿童个人卫生用具(水杯、毛巾等)、餐具等物品进行清洗消毒;定期对活动室、寝室、教室、门把手、楼梯扶手、桌面等物体表面进行擦拭消毒。

托幼机构应每日对厕所进行清扫、消毒,工作人员应戴手套,工作结束后应立即洗手。

出现聚集性疫情应立即向当地疾控中心报告,配合疾控中心开展调查和处置。

手足口病怎样打疫苗预防

2016年手足口病疫苗(EV71病毒疫苗)已上市。在手足口病中,40%左右的孩子和几乎所有重症或死亡的孩子,都是由EV71病毒引起的。打了这个疫苗能避免感染由EV71型病毒引起的手足口病。手足口病发病人群以5岁及以下儿童为主,从6月龄发病开始逐渐增加,因此6月龄孩子就可以接种,越早接种孩子越早受益,鼓励在12月龄前完成接种程序。5岁以上儿童不推荐接种EV71灭活疫苗。目前,EV71灭活疫苗目前属于第二类疫苗,需要家长自费、自愿选择接种。这个疫苗需要打2针,间隔一个月。目前全市社区接种门诊均可接种。

专家同时表示,手足口病是由多种肠道病毒感染引起的,患某一型别肠道病毒导致的手足口病后就会对该型别肠道病毒产生抵抗力,但肠道病毒型别之间无交叉免疫,因此之后还有可能感染另一种肠道病毒而导致的手足口病。