24小时报料热线

028-86966315

寻美二郎山 安逸耍天全 全国主流媒体走进天全采风

2020年06月18日

来源:本站 作者: 浏览量:14247

"去二郎山拥抱生态、去喇叭河自由呼吸、去光头山仰望星空……"6月13日,天全县创建天府旅游名县——全国主流媒体采风活动在雅安市天全县南天新镇正式启动。此次采风活动为期两天,以"寻美二郎山•安逸耍天全"为主题,邀请了中央、省级、地方的主流媒体及航拍飞手、摄影爱好者、摩托车爱好者等百余名嘉宾,多视角打卡二郎山下的"水润天全"。



近年来,天全县提振"天全状态",鼓足"天全干劲",推进全域旅游全面发展,深度挖掘本土旅游文化资源,已成功举办了二郎山红叶节、二郎山冰雪节、二郎山文创旅游节等特色活动。


在采风活动启动仪式上,天全县正式发布了七条精品旅游线路,分别是大熊猫探秘线、茶马古道探秘之旅旅游线、醉美318自驾黄金旅游线、"红绿结合"多彩乡村旅游线、农旅融合体验线、县城旅游景观环线、红色教育生态研学考察路线,为游客提供了全面的出游参考。



"源远流长的天全文化为绿色生态注入了灵魂,绿色生态为天全文化增添了支撑。"据天全县委常委、宣传部部长王瑞华介绍,本次媒体采风活动是天府旅游名县创建的重要举措,更是推介天全的良好契机,打响"二郎山下·水润天全"城市品牌,全力把天全建成中国川藏游出发地、川滇生态旅游目的地、川西康养重要目的地。


记者探景


先行领略笔下风光 天全美景待你前往


位于二郎山东麓的小城——天全,旅游资源丰富、文化底蕴厚重,境内喇叭河、光头山、红灵山等自然风光久负盛名,茶马古道文化、民族文化源远流长。一起跟随记者的镜头,去看看美不胜收的风景,领略二郎山下水润小城的绝美风光。


红色革命教育基地——红军村


1935年风云激荡的历史钟情于这方钟灵毓秀的土地,红四方面军驻军天全在仁义乡程家村设立红军总部、总政治部,在老场乡设立了红军医院、红军大学,历时百余天,在天全历史上谱写了气吞山河的壮丽篇章。



"勿忘初心,建好革命老区",天全县委、县政府,依托天全厚重的红色革命历史文化,结合乡村振兴战略,对仁义乡红军村进行了整体打造,打造以红色文化为背景的,集彩林观光、自然教育、休闲体验、养生度假、产业示范于一体的宜游、宜学、宜居、宜食、宜养的红色教育基地。历史虽然老去,革命教育依旧延续。



农旅融合典范——生态冷水鱼产业园



天全县生态冷水鱼产业园位于思经乡团结村,距318国道8公里,距天全县城12公里,距雅安市城区38公里。目前已驯养鲟鱼、虹鳟、雅鱼、哲罗鲑、黄河鱼、鲈鲤等各类名优品种及鱼子酱待加工种鱼50余万公斤。



园区建成投产后,可年产冷水鱼苗种3000万尾,年产鲟鱼等冷水性鱼类40万公斤,鲟鱼鱼子酱30-50吨。第二期加工区建设加工生产车间3000平方米,目前已全面竣工投运。加工车间建成后,可年加工鱼子酱80吨,年加工冷水鱼肉类产品700吨。


走进甘溪坡——探寻"背夫文化发祥地"


茶马古道作为当年背夫们背茶包到西藏的必经之路,古道两侧逐渐修建起传统民居,并逐渐聚集了更多村户,形成了完整的传统村落群——甘溪坡古村。



甘溪坡古村位于红星村1.2.3组,起源于清末,是西出天全碉门(禁门关)的第一驿站,素有"背夫文化发祥地"之称。保存着较为完好的甘溪坡茶马古道遗址、川西特色民居,以及当年背夫用过的拐子、马灯、溜壳子等历史遗物,具有悠久的历史和深厚的背夫文化,且是现存较为完好的古驿站之一。


整个村庄结构紧密,因地势而高低起伏,呈长条形,从格局来看,呈现出飞鸟入林的优美姿态。村落整体风貌为川西民居特色,保留清末建筑风格,朴素淡雅和飘逸。


寻美二郎山,清凉喇叭河


春可赏花、夏可避暑、秋可观叶、冬可戏雪说的就是二郎山喇叭河。


景区森林覆盖率97%,二郎山国家森林公园更是获评"中国森林氧吧",是人与自然、人与动物和谐共处的乐园。喇叭河风景区位于天全县城西部,占地面积977平方公里,是国家4A级旅游景区,四川省生态旅游示范基地。观壮美云海,赏万亩杜鹃,漫步在幽静的小路,嬉戏在清凉的河水中,与大自然亲密接触。




二郎山下的水润之城,境内不仅有二郎山、喇叭河、茶马古道、红军村,还有光头山、红灵山等景点蕴藏着探寻奥秘。四川省中国旅行社党委书记刘锋称:"川西是一条令所有旅行者神往的美丽风景线,而天全县,就坐落在318线进藏的起始端,是一个值得深度体验的最佳目的地"。