24小时报料热线

028-86966315

走读屿山游步道

2021年09月15日

来源:人民日报海外版 作者: 浏览量:35207

裘村镇马头村,北依奉东第二高峰银山岗,东南临烟波浩渺的象山港,村西有紧挨村宅、连亘2公里的3座小山,银峰溪、洗脚溪绕村而过,村内有一大批明清和民国时期的建筑群,牌楼、石亭、池潭、古井与斑驳的旧民居构成一幅江南水乡的水墨画卷。马头村是浙江省宁波市历史文化名村、宁波十大魅力乡村、AAA级景区村庄。

近年来,马头村结合环境综合整治,取自然之美、因原貌之势、现本真之形、造和谐之美,在村西紧挨居所的3座连亘的小山顶建造了3座亭子,浇筑了一条宽1.7米,连三山贯三亭的沿岗游步道,供村民休闲、健身、观风景。现在,每天早晨和傍晚都有来此信步的村民,不少游客也慕名而来。

乘公交在马头站下车,迎面就是马头村标志性建筑——高大恢弘的三门石牌楼,穿过石牌楼沿路东行100米,就到了马头村屿山步道北入口。这里是案山的山脚,从堪舆的角度讲,此山是马头村的书案。从这里上山,有160多级石阶,石阶边上有不锈钢扶栏,每个转角处都装有路灯,山体连绵,树木丛杂,绿意盎然。今年刚出版的《裘村镇志》收录了马头村陈贤灼先生的《马头村十景诗》,其中《屿山步道》这样写:“道贯三山连三亭,沿冈竹木兼芳英。俯瞰居所齐崭崭,遥听欢声闹盈盈。环顾山峦村落抱,远眺江海舟楫行。绿荫道上信步走,风爽气清舒胸心。”案山顶上有石质六角亭,看似两层实为通顶一层,供小憩,有匾额“案山亭”。这里可俯瞰马头村全景,观银山岗、缠螺山、陆家岭等周边山林,可望见浩瀚的象山港和对岸的山峦。案山亭柱联上书“龙吟堇山歌,鹤翔通波凤凰舞”。堇山是银山岗的别称,是马头村的旧称。过去,比邻的翔鹤潭村曾有人养鹤,而案山脚下的洗脚溪源于银山西麓,溪上的通波桥就是甬象古道上的第一座石桥。此联写出了案山亭的地理位置和古今的历史传闻。另有一联“赏南北西东胜景,沐春秋冬夏惠风”,写出了来此观景者的舒畅心情。

从案山亭逐级而下,水泥路沿山冈向南,两旁是两列齐腰的冬青树,新抽的嫩叶呈淡红色,十分悦目。沿道路逐渐上坡,便知第二座山峰庙山快到了,马头村祖庙齐侯庙最初的庙址就在此山东麓。山顶的庙山亭与案山亭是一个模式,亭联“起伏冈峦四面皆芳菲,弯曲幽径八方乃美景”,是应景之作;另一联“临亭回望当歌苍龙戏水,越冈俯视堪贺落地金钗”,写的是当地的两则形胜传说,均出自马头村退休教师之手。

峰回路转,沿冈继续南行,已可瞥见前山石亭的圆顶,于是快步登山。这里是菱潭山,马头村水上乐园菱潭就在山脚下。眼前这个亭子是圆形的,有6个圆柱,其顶仿北京天坛,也是重檐两层,有匾额“望海亭”。3座亭子中,此亭离海最近,观海景的位置也最好,故得名。北面柱联“一脉遞银岗鹰岩迎日顾,双溪环玉带银水携江回”。鹰岩,指望海亭对面横江大闸西首的鹰嘴岩;双溪,指东西两面环马头村而过的银峰溪和洗脚溪。南面柱联“漫步山道眺故里锦绣前程,暇坐亭台聊家园辉煌古今”,写出了来此漫步闲坐的人谈论古今的心情。

从望海亭下山也是一路石阶,行至半途就望见碧波粼粼的菱潭。菱潭边上是马头村党委和村委会办公楼,屋檐上闪光的党徽和“听党话跟党走”6个红色大字在阳光下分外夺目。走完台阶,迎面是一棵古樟,这里已是马头村的南村口。据说这里就是甬象古道的起点,以前象山客商乘船从马头渡上岸,便从这里去横溪、宁波。

关键词: