24小时报料热线

028-86966315

规范打造“农家美食”自贡沿滩区乡厨协会正式成立

2020年11月06日

来源:本站 作者: 浏览量:8157

微信图片_20201106100259.jpg

为规范乡村餐饮市场秩序,提升农村家宴服务质量,11月3日,自贡市沿滩区乡厨协会成立大会在沿滩镇喜宴馆酒店举行。市、区市场监管部门相关负责人,沿滩区各乡镇相关负责人,食品企业和商会协会负责人及乡厨从业人员参加大会。

成立大会前,与会人员集中参观了乡厨菜品、商品展示区,品尝了独具特色的乡村美食。各特色展台上,烤兔、烤鸭、八宝饭、八宝咸蹄、藕夹、草龟等特色商品一字排开,乡厨们详细询问了成品菜品的制作和食用方法,并一一品尝。乡厨张师傅高兴地说:“参加乡厨协会成立大会让自己大开眼界的同时,也有了和同行更多交流的机会。”

微信图片_20201106100313.jpg

据沿滩乡厨协会负责人周伟介绍,协会将立足于沿滩区各乡镇(街道),以乡村厨师为主体,并吸纳乡镇餐饮业中的从业人员参与,发挥协会服务、沟通、指导等职能,切实加强行业管理,不断提升服务水平,积极为农村消费者提供安全、舒心的餐饮服务。

据悉,沿滩乡厨协会成立后,将采取“乡厨协会+乡村厨师+供应企业”的模式,积极组织会员开展食品安全知识宣传培训、食材信息咨询、厨师技能培训、从业人员健康证管理、农村集体聚餐现场食品安全技术指导。同时,还将全力协助食品安全部门开展食品安全监管,并派人督促会员做好食品安全相关工作。

与此同时,为提高行业竞争力,乡厨协会将联合食品供应企业为会员提供食材采购、配送服务,有效降低食品安全风险,降低会员运营成本、增强会员抵御风险的能力。同时,还将协助政府开展“星级”考评,为优质会员提供金融担保贷款等服务,支持乡厨和乡镇餐饮企业做大做强。本报记者   欧月宾