24小时报料热线

028-86966315

高新区“三强化”扎实推进冷链物流疫情防控

2021年03月19日

来源:本站 作者: 浏览量:4831

疫情防控常态化以来,市市场监管局高新分局立足职能,一手抓市场监管,一手抓疫情防控,科学部署,精准施策,统筹推进市场监管领域疫情防控工作。

强化冷链“物防”,落实集中监管。于今年1月25日正式设立集中监管仓,把牢疫情防控落地关口,按照“核酸全检测、包装全消毒、来源全追溯”的管理要求,对高风险冷链食品实行“预约申报,到货登记,进仓消毒,集中检测”。截至目前,集中监管仓累计入库高风险冷链食品220.68吨,现有库存0.35吨,完成核酸检测81批次,检测结果均为阴性。

强化冷链“人防”,筑牢防疫屏障。一是有序推进检测接种。加强对冷链从业人员、外卖人员等重点人群的宣传动员工作,落实专人组织协调,做到“应检尽检、应接尽接”。二是落实日常健康监测。督促冷链食品生产经营单位做好工作人员健康状况登记,及时掌握工作人员流动及健康情况。三是营造积极防疫氛围。针对辖区冷链食品生产经营单位开展疫情防控培训,利用微信群、QQ群实时推送全国重点地区名单,并在重点场所张贴疫情防控海报。四是督促企业建立健全规范。结合企业实际,指导企业制定《自用冷库疫情防护指南》《冷链食品新冠疫情应急处置预案》《疫情防控消毒指南》等疫情防控相关规范,推动疫情防控工作科学化、规范化、高效化。截至目前,已进行核酸检测1100人次,组织948人完成第一针的疫苗接种,开展培训9次,培训从业人员400余人次,张贴“四川天府健康码”“市场、商超、门店等场所疫情防控工作规范”等宣传海报2000余份,不断提升工作人员疫情防控和安全防范意识,有效阻断疫情传播渠道。

强化监督执法,做好疫情防控常态化。结合“春雷行动2021”暨冷链物流疫情防控执法行动,开展辖区内冷链食品生产经营单位全覆盖监督巡查。截至目前,全区出动执法人员146人次,检查冷链食品生产经营单位466户次,查办冷链食品相关案件9起,向公安机关移送不配合集中监管线索2条。(汪金泽)