24小时报料热线

028-86966315

持续打造“春雷行动”执法品牌建立健全长效机制

2021年03月02日

来源:本站 作者: 浏览量:6723

连日来,全省各地市场监管部门突出重点,把握全国两会、“3·15”、学校开学等重要时间节点,着重抓好冷链物流疫情防控、“长江禁捕打非断链”、打击农村假冒伪劣食品等“春雷行动2021”重点工作,进一步规范市场秩序,持续打造“春雷行动”执法品牌,建立健全长效机制。

四川省“春雷行动2021”执法行动推进会召开

截至2月2日,全省受理消费者投诉举报6.5万余次,为消费者挽回经济损失1760余万元

2月24日,四川省市场监管局局长万鹏龙主持召开“春雷行动2021”暨冷链物流疫情防控执法行动推进会,会议通报了“春雷行动2021”暨冷链物流疫情防控执法行动开展情况,听取了各子行动牵头处室就进一步推进工作的打算。

“春雷行动2021”暨冷链物流疫情防控执法行动开展以来,各地统一思想认识,紧盯任务目标,加强疫情防控,协调统筹推进,广泛强势宣传,严打违法行为,纵深推进专项执法行动。

截至2月2日,全省共出动执法人员17.6万人次,检查各类市场主体17.6万个,检查学校食堂6641个,检查特种设备使用单位8632家(户),检查特种设备制造、安装、改造及修理单位1094家(户),整治重点区域4620处,取缔无证、无照经营239户,捣毁制假售假窝点28个,受理消费者投诉举报65350次,为消费者挽回经济损失1760.05万元。开展协作执法1963次,开展行政指导、行政约谈1353次。共立案查处案件13192件,同比降低6.63%;案值11609.57万元,同比增加7.38%;罚没共5796.46万元,同比增加12.89%。其中,共立案查处大要案件1108件,同比增加19.91%。各地申报省局挂牌督办案件38件,已挂牌督办案件8件。

对下步工作,万鹏龙强调:一是要突出重点,把握“3· 15”、全国两会、学校开学等重要时间节点,省会成都这个重点区域,着重抓好冷链物流疫情防控、“长江禁捕打非断链”、打击农村假冒伪劣食品重点工作。二是要强化措施,着力查办大要案,加大曝光力度,加强调研指导,加强月报与暗访,厘清各条线存在的问题。三是要注重实效,坚持打规结合,进一步规范市场秩序,持续打造“春雷行动”执法品牌,建立健全长效机制;同时,要加强学习交流,既打仗又练兵,全面提升市场监管综合执法能力和水平。

消费质量报全媒体中心记者王钰

武胜县:三举措持续推进“春雷行动2021”

为进一步加强市场监管各项工作,持续推进“春雷行动2021”,武胜县市场监管局全力以赴开展市场监管领域整治行动。

一是强化宣传氛围。结合疫情防控工作,积极营造群众参与、群众监督、群众评判、群众受益的良好舆论氛围。利用媒体和“两微一端”对行动开展成效和具有典型意义的违法案件进行曝光,在社会上形成一定震慑。

二是畅通投诉举报渠道。完善投诉举报制度,积极处理投诉举报,维护消费者权益和市场秩序。同时对疫情期间投诉的热点行业和企业进行面对面座谈,指导经营单位存在的问题,协助改进经营行为,提升经营水平。目前,召开行政约谈会2次。

三是开展专项行动。通过深入推进7个子行动,严厉打击不正当竞争、假冒伪劣、虚假宣传、消费欺诈、价格违法等各类违法行为。配合公安、农业农村、应急管理等部门就商标侵权、不正当竞争、食品药品安全、烟花爆竹等方面开展联合执法检查。

截至目前,武胜县市场监管局检查特种设备使用单位110家户,检查特种设备制造、安装、改造及修理单位48家户,整治重点区域31处,监测电商平台(网站)60个次,监测广告257个次,责令整改网站1个次,发布消费警示、消费提示55条,开展协作执法8次,召开行政指导、行政约谈会2次,“春雷行动2021”取得阶段性的成效。

消费质量报记者黄明辉

通江县:召开禁止快递末端服务违规收费集中约谈会

2月24日,通江县市场监管局会同通江县运管所对该县邮政公司、申通快递、圆通快递等7家县内快递物流企业召开禁止快递末端服务违规收费集中约谈会。

约谈会上通报了近期快递末端服务违规收费的投诉举报情况,并依法对部分企业快递末端服务违规收费行为进行提醒告诫。要求快递经营者要认真落实主体责任,自觉遵守法律法规,增强诚信自律意识,主动履行服务承诺,督促下属营业网点立即撤销违法收费公告,终止加收服务费,主动在经营场所醒目位置张贴“028—12305”、12315投诉举报电话,接受社会监督。

同时,通江县市场监管局将加强同运管、邮政等部门的协调联动,坚持严管严控、严查严纠,对快递末端服务违规收费等违法违规行为将严厉打击,绝不姑息容忍、养痈遗患,坚决维护消费者合法权益和快递市场良好秩序。何博