24小时报料热线

028-86966315

数据见证“春雷行动 2021”成效

2021年04月20日

来源:本站 作者: 浏览量:8024

“春雷行动2021”已经落幕,各地市场监管系统呈现的数据见证了“春雷行动”成效。

阿坝州:发布“春雷行动2021”战报

4月13日,阿坝州人民政府召开“春雷行动2021”暨冷链物流疫情防控执法行动新闻发布会。会议发布了阿坝州“春雷行动2021”暨冷链物流疫情防控执法行动总体情况和十大典型案例。

此次行动全州共检查各类市场主体25541户次,检查学校食堂360个次,检查特种设备使用单位441家,检查特种设备制造、安装、改造及修理单位22户次,整治重点区域332处,监测电商平台(网站)4705个次,监测广告390个次,责令整改网站17个次,取缔无证、无照经营35户。受理消费者投诉举报153件,为消费者挽回经济损失9.4万元,发布消费警示、消费提示2748条,开展协作执法465次,开展行政指导、行政约谈177次。全州共立案查处各类案件497件,案值2077.16万元,罚没2010.1万元。

消费质量报全媒体中心记者罗安舒

资阳市高新区:开展案件“回头看”

4月15日,资阳市市场监管局高新区分局执法人员对“春雷行动2021”办结的行政处罚案件开展“回头看”工作。

此次回访活动中,执法人员通过与当事人座谈,个别走访、填写案件回访表等形式,重点对市场监管执法人员在执法过程中是否依法行政、是否公正文明执法、是否存在违反廉政要求,以及当事人对行政处罚的意见、被处罚后整改情况等内容进行了实地走访和面对面的交流,同时全面收集了当事人对行政执法工作的意见建议。当事人在接受回访时纷纷表示虚心接受处罚,同时认真总结教训,在今后的经营活动中做到守法经营。

截至目前,共出动执法人员10人次,回访“春雷行动2021”涉案企业20余家,收集到行政执法意见建议3条。

张成

夹江县:“春雷行动2021”成效显著

夹江县市场监管局采取“6+1”模式,开展了为期100天的“春雷行动2021”,全力整治影响夹江市场秩序的突出问题,取得突出成绩。

依托新媒体、LDE显示屏和DM单等多种渠道,对“春雷行动”展开了多层面、广覆盖、高频次、大密度、全方位的宣传造势。期间共悬挂横幅标语30余条,依托主流新闻媒体等平台发布实时跟进报道10余次,发放“春雷行动2021”宣传资料2000余份。

“春雷行动2021”行动期间,夹江县市场监管局共出动执法人员5526余人次,检查各类市场主体4068余户次,检查特种设备使用单位164家,整治重点区域93处,监测广告119条次,受理消费者投诉举报166件,为消费者挽回经济损失8.5万余元。立案查处各类违法案件108件,罚没款114.88万元,其中大要案件19件,重大案件2件,切实加强了特种设备、产品质量、食品药品安全监管,切实维护了公平有序的市场秩序。 

杨文强