24小时报料热线

028-86966315

金牛区市场监管局打造医疗器械 一站式监管“试验田”

2021年04月20日

来源:本站 作者: 浏览量:8542

近年来,随着“放管服”改革的不断深入和营商环境的持续优化,医疗器械产业快速发展,企业数量不断增加。为切实提高监管能力和服务水平,4月20日,金牛区市场监督管理局在西安路市场监管所召开了医疗器械一站式监管试点动员会,辖区内50余家医疗器械经营企业、医疗机构参与。

Screenshot_20210420_184132.jpg

据悉,为保障一站式监管平台的平稳落地和有效运行,金牛区市场监管局先后走访调研了辖区内12个市场监管所,详细收集了基层监管人员和经营企业的建议和需求,并率先在西安路所试点运行。

记者了解到,医疗器械一站式监管平台,是以医疗器械为着力点,通过运用移动互联网、大数据等技术手段,依托微信小程序实现数字化档案、信息化监管、可视化风险目标,在提高监管效率的同时,还能有的放矢地精准监管重点企业、消除隐患。此外,平台还搭建了企业与监管部门信息互通的线上渠道,例如:企业基本信息、产品信息和人员变动等常规事项均可以通过该平台进行线上申报,极大地减少了企业时间成本和等待周期。

Screenshot_20210420_184147.jpg

金牛区市场监管局相关负责人介绍,在今后的工作中将以该平台为基础,进一步优化功能模块和应用方式,打破不同业务系统的信息孤岛及业务壁垒,建成互联互通、动态更新的“数据库”,逐步拓展到食品、药品、化妆品、特种设备等其他行业监管,最终将所有的重点领域、风险部位都纳入该监管平台,建立可视变可知、报警变预警、人防变技防的监管机制,实现一站式监管全程的“大市场、大监管”目标,为推进幸福美好生活十大工程作出积极贡献。

 

(消费质量报全媒体中心记者 王钰)