24小时报料热线

028-86966315

涉案金额超两千万元!公安部发来贺电!河北唐山路南警方破获一起销售假冒伪劣商品案

2021年07月19日

来源:本站 作者: 浏览量:4450

        2021年5月,路南分局食药安大队成功侦破一起销售假冒伪劣商品案,查获含有农药成分“多效唑”的植必得“果树控多收”、植必得“果树控多丰”、植必得“花生控多收”等化肥肥料等10种肥料,捣毁一个生产窝点,扣押银行卡资金160余万元,4500多件假农药,200多袋多效唑并追回200余件已售出的假农药。目前,经初步统计,涉案金额达2000余万元。

2021年3月29日,路南分局接到线索:我辖区有可能有人生产假冒伪劣农药。接到线索后,路南分局食药安大队在食药支队的指导下,迅速与网安大队合作侦查并核实线索,锁定了在唐山市某区的一个大院。掌控证据后,路南分局食药安大队联合各派出所对三名犯罪嫌疑人进行了抓捕并依法逮捕。

经查,犯罪嫌疑人孙某某、孙某、张某良为了谋取暴利,明知国家新修订的《农药管理条例》中规定在未取得农药生产许可证在化肥肥料中添加农药成分且没有农药生产许可证按照假农药处理,却仍然雇佣工人在唐山一大院内生产假冒伪劣化肥肥料。目前,3名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在继续侦办中。

根据国家新修订的《农药管理条例》:在化肥中添加农药成分的应当以农药进行管理;且根据《刑法》一百四十七条之规定:生产、销售伪劣农药、兽药、化肥、种子行为,如果同时触犯两个罪名,按处刑较重的罪处罚。如果实施以上行为,未使生产遭受较大损失,但销售金额在五万元以上的,按生产、销售伪劣产品罪处罚。

在司法实践中,此类型案件由于规定较新,且牵扯到的证据链复杂,司法实践经验较少。该案的破获为全国第二例、唐山首例,在相关经验较为缺失的情况下,路南公安充分发挥不怕吃苦持续战斗的精神,不畏艰难最终攻克难关,成功破获案件,保卫了群众的生命财产安全。5月25日,公安部向唐山公安发来贺电,赞扬唐山公安的破案能力。