24小时报料热线

028-86966315

涉案金额200余万元,藏在废弃养猪场内 湖南嘉禾警方捣毁两个制作假烟丝窝点

2021年07月19日

来源:本站 作者: 浏览量:4536

        近期,嘉禾公安联合烟草部门在桂阳和福建警方的全力支持下对一起制作假烟丝案件集中收网,抓获涉案嫌疑人5名,缴获制造假工具若干和运输车辆一台,涉案金额达200余万元。

1、废弃养猪厂内隐藏的制假窝点

2021年1月,嘉禾县公安局普满派出所民警在工作中发现辖区一废弃的养猪厂内暗藏着制造假烟丝的窝点。然而在调查中,民警发现所谓的制假窝点其实已经很久没有“营业”,在现场,民警和烟草局工作人员只查获几台陈旧的设备和部分遗弃的旧烟丝。究竟这个制假窝点何时开始运作?幕后的组织者又是谁?随着对案件的深入调查,一条生产、运输、销售假烟丝的链条逐渐浮出了水面。

据负责侦办此案的民警介绍,虽然该制假窝点已经“荒废”了一段时间,但是从两条并不显眼的电线入手,并通过缜密侦查,深入研判分析,锁定了涉案的两名嫌疑人邓某保及其儿子邓某涛,并先后将两人抓获归案。

经审讯,邓某保交代了其通过制造、销售假烟丝获利24万余元的犯罪事实。邓某涛交代了其先后帮助父亲邓某保制作、销售假烟丝的犯罪事实。

通过对各类线索的梳理,民警掌握了一个涉及湖南、云南、福建等地,集生产、包装、仓储、运输等“全链条”制售假烟丝团伙的活动规律。

2、跨省追赃,牵出另一制假窝点

2021年2月,在福建警方的全力支持下,民警在福建省某高速公路服务区将满车载有假烟丝的货车截获,现场缴获假烟丝118包。

明明制假窝点没有运作,为何假烟丝还会源源不断地生产,为了查清真相,民警多方收集线索,锲而不舍地跨省追踪,连日奔波,最终在桂阳县公安局和烟草局支持下,将嫌疑人桂阳籍男子郭某抓获,并在其家中成功捣毁制造假烟丝窝点1处。

民警在调查中发现,因邓某保制作假烟丝的品质得不到保证,便联系郭某帮忙和其一起制作假烟丝。而嫌疑人郭某虽然知道制作假烟丝是违法行为,但在利益的趋势下,他仍与邓某保达成了“合作协议”并一起制作假烟丝。为了躲避相关部门查处,郭某故意将制假窝点设在了自己家中的烤烟分级房内,在房前屋后安装监控摄像头,以便掌握周边人员往来情况,但是没有想到最终会被警方查获。

目前制作、运输中介、货车司机整个链条的5名嫌疑人已经被抓获归案,并被依法采取刑事措施,案件仍在进一步侦办中。

警方提醒:烟草制品属于国家专营专管,根据相关法律规定,任何单位和个人不得运输、储存、销售非法生产的烟草制品,否则将受到法律的严惩。消费者也要提高警惕,谨防上当受骗。若发现制作假冒伪劣香烟制品的行为,应立即向烟草专卖部门或向警方举报。