24小时报料热线

028-86966315

重拳出击 多家银行严防信用卡“套现”

2021年08月17日

来源:本站 作者: 浏览量:4747

      近期,监管部门对多家银行开具罚单,剑指信用卡业务。其中,对中国银行开出160万元罚单,主要由于其存在信用卡授信违规流向房地产领域,存在对信用卡资金流向监管不到位。

  数据显示,截至2021630日,银保监会累计对1420家金融机构进行处罚,没收罚款高达11.55亿元。其中,信用卡业务更是成为“重灾区”。据悉,在一季度,银保监会及其派出机构累计接受投诉78414件,其中对于信用卡业务投诉占比为54%,超过半数。

  在业内看来,近年来的信用卡市场发展迅速,百花齐放,却也面临诸多“后遗症”问题。在存量市场竞争加剧的格局下,银行要继续贯彻数字化转型措施,也要平衡规模扩张与资产质量之间的适度平衡。随着信用卡授信政策日趋严格,授信的使用方向将会越来越“狭窄”。

  信用卡数量达7.84亿张

  近期,多家银行不断加大对信用卡业务的整治与规范。

  “目前,信用卡审批确实出现趋严的倾向,且部分额度遭到调降。”消费金融专家苏筱芮对《国际金融报》记者指出,有不少信用卡开始封杀支付机构MCC(收单编码)以防范积分套取风险,“套现”“以卡养卡”既加剧了市场投机风气,使信贷资金空转,也加重了持卡人的经济负担。

  近年来,信用卡作为银行最看重的零售业务发展蓬勃,其中无论是国有商业银行还是股份制银行,均靠信用卡业务创造了可观的利润,这也是银行不断加码信用卡业务的重要原因。

  从市场来看,如今的信用卡市场呈现百花齐放、百家争鸣的局面。据悉,工行、建行、中行、农行、交行、招行六家各自的累计发卡量均超过一亿张。根据央行数据,截至2020年末,人均持有银行卡6.4张,截至20213月末,签发的信用卡数量已高达7.84亿张。

  然而,信用卡业务快速发展的同时,却面临很多“后遗症”问题。某银行从业人员对《国际金融报》记者表示:“近年来,商业银行的信用卡业务屡屡被投诉,包括征信、息费、分期及催收等问题投诉不降反升,信用卡投诉已经成为压在银行身上的一座大山,难以逾越。”

  信用卡业务屡遭投诉

  在业内看来,银行业务投诉量高企既与客户自身因素有关,也源于银行的经营发展战略问题。

  苏筱芮认为:“投诉高企不降有银行自身零售属性带来的客户基数较大因素,同时也说明后疫情时代,部分银行仍然采取较为积极策略来获取新用户,或成为其资产质量承压原因之一。”

  “当持卡人开卡并正常使用后,银行便开始打起持卡人的小算盘,甚至通过套路来想方设法地从持卡人身上赚钱,尤其是银行的信用卡分期业务,屡屡登上信用卡业务的投诉榜单。”消费者程明(化名)告诉《国际金融报》记者,个别银行还存在诱导客户办理信用卡分期的情况,“隔三差五就会有电话要求用户办理分期,可以说,严重影响了用户对于信用卡的体验感受。”

  从银保监会发布的2021年第一季度银行业消费投诉情况来看,涉及信用卡业务投诉总共为42315件,在银行业投诉中占据着较高比例,占投诉总量的54%,信用卡投诉问题缠身的银行不在少数。其中,工商银行信用卡业务投诉量位列国有大型商业银行第一位,与信用卡有关的投诉达到2724件,交通银行紧随其后,排在第二。股份制银行中,招商银行、中信银行、浦发银行的信用卡业务投诉量位列前三。

  金融专家莫开伟表示:“现在银行内存在的乱象不少,比如发卡对象混乱,授信额度随意,信用卡使用中存在消费陷阱,以及‘刷爆’信用卡不提醒等,各大银行对此应该加强管制。”

  “投诉问题需要辩证看待,银行确实存在有待改进的地方,但也不排除部分用户拥有‘巨婴’心理,一言不合就投诉、不合心意就投诉。”苏筱芮指出,当前市场上也存在“反催收联盟”现象,“它们对金融机构而言是极大威胁,机构应在‘反催收联盟’的恶意投诉方面加大治理。”

  严防信用卡“套现”

  除去高企不下的“被投诉”问题,“套现”“以卡养卡”也成为制约信用卡业务发展的拦路虎。

  央行数据显示,截至7月份,银行内逾期半年尚未偿还的信用卡逾期债务总额高达892.2亿元。从银行数据来看,如渤海银行的信用卡不良贷款已经超过6%,特别是在疫情期间,这将影响银行的资产质量。

  为此,多家银行已出手整治。20216月,中国银行发布相关公告表示,根据国家监管要求,从620日开始,对信用卡的审批发卡和交易进行监管。其中特别提到,如果持卡人在使用信用卡的途中出现违规交易,将会依法作出处罚。

  兴业银行在7月份也发布了类似公告,呼吁广大储户要合理使用信用卡,不能将授信额度用于房产、经营,更不能进行违规套现。平安银行、光大银行、华夏银行和农业银行也相继发布公告,表明信用卡仅限于日常消费,不能用于投资、理财等非消费领域。

  “存量市场竞争加剧的背景下,银行一方面需要继续贯彻数字化转型的各项措施,另一方面则需要在规模扩张与资产质量之间保持适度平衡。”苏筱芮表示。

  谈及对消费者的建议,苏筱芮认为,持卡人需要规范用卡行为,规避“套现”“加杠杆”等投机行为,也不能将信用卡资金用于买房、经营等渠道,需关注信用卡存在的小额消费属性。

与此同时,有专家建议,持卡人在使用信用卡的时候,应该要树立健康的消费观,不要被超前消费误导,更不要触碰银行的监管红线。而且还要注意保护自己的隐私,别让信用卡成为钱包里的“定时炸弹”,比如不要随意点开诈骗分子发送的短信链接,也不要轻易在网上给他人转账,尤其是要保护好自己的个人身份信息,不要让他人有机可乘。(记者马嘉辛)