24小时报料热线

028-86966315

四川省社会办医疗机构护理技能大赛在德阳市举行 ——绵阳富临医院两护士获奖

2021年05月12日

来源:本站 作者: 浏览量:5232

图片1.png

消费质量报讯(记者何军)5月8日至9日,由四川省卫生健康委员会主办的首届“2021年四川省社会办医疗机构护理技能大赛”在四川护理职业学院德阳校区举行。绵阳富临医院全粒蜜、母婷婷护士长携万江眼科医院1名护士,代表绵阳赛区参加此次比赛。经过激烈角逐,三人斩获团体二等奖,全粒蜜荣获心肺复苏个人二等奖,母婷婷荣获气管切开护理个人三等奖。

四川省卫生健康委员会党组成员、副主任宋世贵表示,社会办医是满足不同人群医疗卫生服务需求并为全社会提供更多医疗服务供给的重要力量。社会办医广大护理工作者应不断提高专业知识、技术水平和综合能力,传承、坚守、升华南丁格尔精神,为广大人民群众提供更加优质、高效、安全的护理服务,为推动四川健康服务业和社会办医高质量发展做出新的更大贡献。据了解,四川目前共有1746家社会办医疗机构,位居全国首列。

大赛特邀南丁格尔奖章获得者、四川大学华西医院原护理部主任成翼娟教授等成都重庆两地20名护理专家担任裁判。

本次大赛设理论和技能两个站点:理论站考察选手知识应用、临床思维、分析和解决问题的能力,涉及内科、外科、妇产科、儿科、急危重症护理学和护理管理学知识。技能站分三个赛道,根据选手抽取的临床综合案例,完成不同任务卡的工作任务。同时,大赛在选手用物准备阶段设置了不同障碍,以更加贴近实际临床工作的方式,灵活考察选手心肺复苏、静脉留置针输液、气管切开护理等操作。重点考核选手的临床思维及决策、紧急救护、判断执行能力。

全省21个市(州)137家医疗单位的代表近400人参加活动。大赛产生技能操作单项个人一等奖3个,二等奖9个,三等奖15个。团体一等奖2个,二等奖4个,三等奖6个,参赛队伍优秀组织奖若干。

全粒蜜是绵阳富临医院内科护士长,有着20年从业经历。“这场比赛,给我最大的感受就是专业、标准、规范,衣帽鞋套乃至小到一颗发卡都是由主办方提供,保证各个流程比赛的公平公正。”比赛全程全封闭管理,理论考核覆盖面广,通过临床案例考核选手临床思维能力;护理技能考核将病例与临床技能、人文关怀相结合考核选手临床实践能力。全粒蜜抽中的护理技能考核项目是心肺复苏。心肺复苏是一项非常重要的急救技能,为心脏骤停患者争取“黄金四分钟”的重要手段,对操作者的体力和操作要求都非常高。“考试模特具有精准的智能化感应能力,要求按压频次、力度等必须精准有效,这需要操作者有丰富的经验和良好的手感。”

全粒蜜表示,护理工作是一个需要不断学习的工作。医院“每月小考、季度中考、半年大考”,学习氛围向来非常浓厚。“练为战”,一场专业正规的比赛,有利于护理人员不断提升护理能力。

母婷婷是绵阳富临医院儿科护士长,有着10年的护理工作经验。她的考核项目是气管切开护理。“儿科接触气管切开护理机会非常有限,但医院长期开展各项护理教学和考核。”母婷婷说。该项目考核限时五分钟,需要选手快熟熟悉案例和物品,业界资深专家监考,“平时轻车熟路的五分钟紧急操作,那时候紧迫得就像仅有一分钟。”不过作为经验丰富的儿科护士,母婷婷还是规范顺畅地完成了操作。她说,儿科护士需要具备很强的抗压能力,因为儿科护理项目繁多:雾化、排痰、吸痰、吸氧、穿刺等等,操作过程中经常面临吵闹嘈杂、患者不确定性、家属情绪化的情况,这更需要他们保持定力,不被外界工作。

绵阳富临医院院长杨强介绍,今年4月底收到比赛消息后,医院紧张备战,选手翻阅背诵了近10余本护理相关书籍;操作训练了上千次,以扎实的“肌肉记忆”,将每一个动作融会贯通。“绵阳富临医院一直高度重视护理工作,致力为患者提供专业、细致、贴心的护理服务。参与此次比赛,我们将进一步补短板,促提升,提升护理团队的专业水平。”

“三分治疗七分护理”,护理工作是临床医学中非常重要的内容。“从业二十年,我非常热爱护理工作。”全粒蜜说,将护理工作做好了,当患者的病情出现了转机,他们一句感谢,乃至眼神中流露出的惊喜和希望,就超越一切鲜花与掌声,护理人员的成就感与喜悦感是无可比拟的。