24小时报料热线

028-86966315

自贡市召开疫苗管理联席会议第二次会议

2021年03月22日

来源:本站 作者: 浏览量:7256

 

IMG_20210319_114829.jpg

为贯彻落实自贡市改革和完善疫苗管理体制实施方案,进一步强化部门协作,提升疫苗管理能力水平,形成权责清晰、运行高效的疫苗管理体系。3月19日,自贡市组织召开疫苗管理联席会议第二次会议。市市场监管局、市卫健委、市中级人民法院、市检察院、市发改委等11个部门分管领导及联络员,以及各区县市场监管部门、卫生健康部门分管领导参加了会议,市市场监管局副局长吴刚主持会议。

╬Γ╛╓.jpg

会上,市市场监管局、市卫健委分别通报了近期疫苗监管工作情况,分析了存在的问题,提出了下一步工作计划。各成员单位结合工作职责进行了交流发言,并针对性地提出了意见建议。

QQͼƬ20210319151941.jpg

会议要求:疫苗是特殊的药品,是国家战略性、公益性产品,关系到人民群众健康、公共卫生安全和国家安全,是必须坚守的政治底线,各成员单位要切实提高政治站位,充分认识疫苗安全管理工作重要意义,准确把握疫苗安全管理工作形势,切实抓好疫苗监管工作。一是加强领导,落实责任。要强化工作力量,细化分解任务,认真落实药品安全“四个最严”要求,全力推进疫苗管理工作落到实处。二是依法履责,确保安全。各级各部门要按照法律法规的要求,突出以新冠疫苗为重点,在职责范围内负责做好与疫苗有关的监督管理工作,切实保障疫苗质量安全。三是协同尽责,形成合力。要充分发挥联席会议制度的作用,强化信息沟通,形成协调配合、相互支持、高效运行的工作机制,提高疫苗安全治理现代化能力。四是创新监管,提升效能。加强疫苗管理信息化建设,按照疫苗追溯标准和规范,充分利用疫苗电子追溯信息系统和免疫规划信息系统,形成全程监管、智慧监管,推动监管服务提速、监管效能提升。五是强化宣传,营造氛围。要强化《疫苗管理法》《疫苗储存和运输管理规范》及疫苗安全知识的宣贯,提高疫苗从业人员法律意识和质量管理意识。鼓励公众主动参与疫苗监管,构建社会共治的良好格局。