24小时报料热线

028-86966315

雨城区:发展乡村旅游 助力农民增收

2021年06月01日

来源:本站 作者: 浏览量:5685

消费质量报(王建明)近几年来,雅安市雨城区大力发展乡村旅游,在雨城区相关职能部门的组织实施下,乡村旅游蓬勃发展,为助力雨城区农民增收贡献力量。

微信图片_20210601155649.jpg

规划引领 构建全域格局 

在发展之初,高规格编制完成《雨城区全域旅游发展总体规划(修编)》《天府旅游名县提升建设方案》《雨城区乡村振兴规划》等5个乡村旅游相关规划,积极配合雅安市文体旅局完成《雅安市乡村旅游提升计划》,开展乡村旅游品牌建设,成功获评省乡村旅游强区。

据记者了解,雨城区目前已经建成中国传统村落4个,国家森林小镇1个,国家森林乡村7个,省级旅游扶贫示范村2个,四川省传统村落3个,四川省最美古村落3个等,形成北线“度假旅游型”、 南线“生态康养型”、 西翼“休闲农业型”、 东翼“茶旅融合型” 旅游聚集区。

项目立本 引领产业发展 

微信图片_202106011556491.jpg

坚持以“大园区”“大项目”引领产业发展,致力推动熊猫山谷文旅产业园、大周公山文旅产业园发展,全力推动十里芳菲、世外乡村•海子山国际森林康养旅游度假区、碧峰峡森林康养旅游度假区项目、碧峰峡升级打造等项目建设,开展旅游新业态培育工作,鼓励扶贫村发展乡村酒店、民宿客栈、森林人家、休闲农庄、生态渔庄、花果人家等特色业态,目前全区共有农家乐约400余家,其中星级农家乐11家。

雨城区委政府结合雨城区实际,制定《雨城区民宿发展扶持奖励办法》等政策性文件,鼓励农家乐、茶家乐改建为特色民宿,推动全区建成民宿18家,另有在建民宿20余家,乡村旅游从业人员达8000余人。

微信图片_202106011556492.jpg

配套完善 加速服务提质 

据统计,对全区全域旅游服务配套设施进行全面提升,改造了11条旅游公路、2条旅游风景廊道,致力构建川西门户枢纽,新建改建旅游厕所118座,其中乡村旅游厕所53座,建设旅游集散中心、旅游综合服务中心和游客服务点74个,完善各类乡村游标识标牌5000余个,打造智慧旅游小程序,并单独设立“乡村游”模块等,乡村旅游服务设施不断完善,雨城区文旅服务质量不断提升。

会节带动 助力农民增收 

充分挖掘文化资源,通过举办年猪节、打茶节、端午龙舟民俗文化节等各类旅游节庆活动,形成了“春赏花乡、夏赛龙舟、秋攀高峰、冬喝旺汤”四季旅游品牌,强化了雨城旅游的核心卖点。同时,每年参加省、市文旅部门组织的各类旅游推介活动,积极加入熊猫文化、茶文化、西康文化等元素,制作文化内涵丰富的特色旅游手绘地图、熊猫手绘明信片等宣传产品,加强“乡村旅游+会节活动”的宣传推介,使雨城旅游节庆活动品牌逐步蜚声省内外,2021年第一季度,雨城区乡村旅游综合收入约10亿元,助力农民增收人均达500元。雨城区文化体育和旅游局相关负责人说。