24小时报料热线

028-86966315

雅安市市场监管部门多管齐下 持续做好农贸市场疫情防控工作

2020年02月03日

来源:雅安市市场监管局 作者: 浏览量:2131

 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作已进入关键时期,防控形势十分严峻。农贸市场作为群众采购日常生活必需品的重要场所,人员流动大,存在较大的扩散风险,为进一步做好农贸市场新型冠状病毒疫情防控工作,雅安市市场监管部门履行监管职责,回应群众关切,扎实有效推进农贸市场各项防控措施落地落实。

张贴通告,联防联控。联合卫健委、农业农村局等部门印发《关于暂停活禽交易和宰杀的通告》《关于加强对新型冠状病毒感染肺炎疫情期间价格自律的提醒告诫函》《关于在农(集)贸市场实施佩戴口罩通告》等。组织执法人员每日进行市场巡查,严查活禽交易、宰杀和销售野生动物等行为。目前,各农贸市场内活禽交易点、宰杀点已全部关闭,各县区政府正积极规划临时活禽交易宰杀点。

主动介入,倾情服务。针对农贸市场内摊贩、消费者口罩佩戴、体温测量不规范不彻底等情况,市场监管部门干部职工主动作为,一是在农贸市场显著位置标识自觉佩戴口罩、测量体温等温馨提示。二是对市场内摊贩开展拉网式宣传。三是轮流值守,对农贸市场内经营户和进出农贸市场人员进行体温测量和登记,严禁体温超过37.3℃的人员进入市场。四是积极开展新冠肺炎防治知识宣传,针对群众反映口罩紧缺情况,劝导群众使用75%消毒酒精对口罩进行消毒,重复利用;针对部分群众口罩存在时戴时取,口罩没有完全遮住口鼻甚至不戴口罩等问题,设立服务点,进行耐心解释和现场纠正。五是在市场设置废弃口罩专用垃圾筒,收集废弃口罩,避免产生二次污染。

强化管理,落实责任。督促市场业主严格落实“1110”制度,每日对农贸市场进行全面清扫、消杀,保持市场通风,垃圾清运及时。严把农贸市场食品安全关,督促和引导市场内熟食销售者做好“三防”措施,严把食品进货关,落实索证索票制度,不得销售“三无”食品,未经检疫合格的肉类及其制品不得进入市场等,确保群众吃的安全、吃的放心。

1月30日,全市共出动执法人员534人次,检查农贸市场 62个次,督促市场业主对农贸市场进行全方位消杀,消杀面积153750平方米,农贸市场内活禽交易点、宰杀点已全部关闭,相关县区政府正积极规划或新建临时活禽交易宰杀点;网上监测电商平台17个,监测平台内经营者422个次,未发现有野生动物交易行为;检查药械经营使用单位401 家次,重点加强了防治新型冠状病毒感染肺炎疫情的抗病毒类药品、中成药、中药饮片、医用口罩、体温计等产品的价格和质量监督,全市共接到涉及价格举报投诉9件,发现价格违法线索3条;检查食品经营店(含超市)416家次,全市米、面、油、蔬菜、水果供应充足;检查茶楼、咖啡厅(含宾馆自带茶室)198家次,责令(劝阻)仍在营业的商家清场关门;检查餐饮单位(含KTV、酒吧)332家次,规劝延迟或取消群体性聚餐57起。