24小时报料热线

028-86966315

质量强市战略助推德阳产业提档升级

2019年10月15日

来源:本站 作者: 浏览量:42671

m_c6f537765fab73fc2bff99944c248408.jpg

质量强市成效显著
  德阳市成立了以市政府领导为组长、32个市级部门为成员单位的创建工作领导小组,确保质量工作组织坚强有力;制定了《德阳市“十三五”质量发展规划》《德阳市委 市政府关于开展质量提升行动 加快质量强市建设的实施意见》《德阳市政府关于全面推进质量强市建设的意见》等文件,质量发展战略进一步明确清晰;形成了“重装引航,品质德阳”的城市质量精神,城市质量文化更具特色;标准、计量、认证认可在企业、市场、机构有效覆盖率90%以上,检验检测等技术中心(实验室)建设位居全省前列,质量基础保障更加有力;品牌建设成效显著,中国质量奖争创实现新突破,工程职业技术学院进入评定公示环节。四川质量奖成效明显,争创正奖2个,提名奖2个。评定德阳市政府质量奖14个,建成国家级出口高端装备智能制造产品质量安全示范区和装备电缆全国知名品牌创建示范区,在近3年省政府对市政府质量工作考核中,两次位列A等成绩,市民质量满意度逐年提升,人民群众质量获得感普遍增强。
  今年5月10日召开的德阳市政协八届三十一次主席会,专题协商全国质量强市示范城市创建工作,德阳市市场监管局局长杨方清作了德阳市创建全国质量强市示范城市工作专题汇报,德阳市政协对德阳市场监管局牵头开展全国质量强市示范城市创建工作取得的成效给予充分肯定。会议要求,各相关职能部门要进一步提高思想认识,以质量强市示范城市创建为契机,搞好质量宣传,营造质量氛围,打造质量品牌,展示城市质量形象,全面提升质量水平和竞争力。

m_f0b8fea0a32170e60c7630ac3910b965.jpg

质量提升全面发力

  产业质量持续优化发展。围绕供给侧结构性改革,大力推进传统产业提质振兴计划和新兴产业倍增计划,建成2个国家级新型工业化产业示范基地、4个省级特色产业基地、31个数字化车间和智能工厂,“装备制造工业云”获批全省唯一的工信部产业互联网集成服务优秀解决方案。在全市1376家规模以上工业企业中,新兴企业达到244户,新兴产业工业增加值占比达到22.6%,其中高端装备制造业增长33.1%。
  产品质量供给水平不断提升。建立健全和执行“四位一体”工业品和农产品质量安全监管体系、“四有两责”食品药品督察考核和激励惩处机制、“四制两查一承诺”流通领域商品质量监管制度,切实加强产品质量监管。开展质量对标提升行动和质量品牌建设,做强电子信息、建材、轻工、饲料食品、新材料、油气化工、装备制造等产业,二重集团万航“高温合金大型烟气轮机涡轮盘工艺”打破国际垄断,宏华石油开发的“新一代深海浮式钻井系统及其核心技术”等多项技术打破国外垄断、填补国内空白。近三年来,食品药品综合合格率均在90%以上,农产品和工业产品综合合格率在95%以上。
  工程质量供给水平不断提升。落实建筑质量安全终身责任制,完善建设工程质量的自我约束机制和内部控制体系,加大对大型工程、重点工程建筑材料质量的监督检查和对违规行为的处罚力度。推广应用新材料、新技术、新工艺、新设备,不断提升节能建筑的比重和工业化建造比重。2018年,全市受监工程覆盖率、工程质量一次性验收合格率、新开工建筑节能标准执行率均达到100%。
  服务质量供给水平不断提升。结合现代服务业发展规划,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向精细化和高品质转变。提升现代金融、现代物流、电子商务、商贸流通、文化旅游、健康养老、社区服务、公共服务等服务业质量水平。开展养老院服务质量建设专项行动,加强居家养老、社区养老、机构养老服务,搭建以“锦绣德阳,生态康养”为主题的养老服务业博览会。2018年,全市实现服务业增加值899.5亿元,增速10%。
  环境质量治理水平不断提升。加大科技投入和对传统产业的改造力度,依法淘汰落后工艺和落后产能,推进水泥降氮脱硝治理。开展城市扬尘治理,严格执行建筑施工“六必须、六不准”,对在建道路工程实施动态监管,城市建成区道路机械化清扫率提高到了90.3%。打好水污染防治攻坚战,印发流域水体达标方案,建立市县乡村四级河长组织体系,设立14位市级河长、138位县级河长、481位乡级河长,落实村组管理人员2441名;投资63.5亿元实施230个重点流域治理项目。2018年,德阳市区PM2.5平均浓度为42.0微克/立方米,同比下降17.9%;PM10平均浓度为77.4微克/立方米,同比下降7.9%;空气质量优良天数率为78.1%,同比增加9.9个百分点,地表水国、省考核断面水质优良比例达到57.1%,同比增加28.6%,县级以上饮用水水源地水质达标率达到100%;土壤环境质量总体保持稳定。
  质量安全保障能力不断提升。加强事中事后监管,构建质量保障机制,联合检察、公安、农业、商务、文化、卫生等部门,研究制售假冒违法犯罪特点,互通情报信息,形成管控合力。开展利剑行动、春风行动、扫雷行动、秋风行动等行政执法专项行动,加大对农资、食品相关产品、建筑材料、特种设备、电线电缆、烟花爆竹、纤维制品、电商产品、液化石油气等行业产品的执法力度,保障质量安全。