24小时报料热线

028-86966315

宜宾市中心血站:以党史学习教育 引领宜宾采供血事业高质量发展

2021年06月07日

来源:本站 作者: 浏览量:4248

奋斗百年路,启航新征程!在开展党史学习教育进程中,宜宾市中心血站党总支,组织广大共产党员、干部和职工,通过召开动员大会、进行党史学习教育专题辅导、到爱国主义和革命传统教育基地参观学习、撰写学习心得等多种形式,将党史学习教育不断引向深入。党员、干部和职工们纷纷表示:学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以党史学习教育引领宜宾采供血工作和公益无偿献血事业高质量发展,为打造成渝双城经济副中心,加快建设健康宜宾提供强有力的血液安全保障。

截止5月30日,宜宾市中心血站10余名党务工作者,分期分批赴四川省长征干部学院雅安夹金山分院参加了,四川省血站系统党性教育培训。血站党总支书记程玲表示:“革命理想高于天,崇高的理想,坚定的信念,永远是中国共产党人的政治灵魂。”学党史,我打卡!自党史学习教育全面展开以来,“党史百年天天读”,成为每一位党员手中的精神食粮。历史是最好的精神营养剂,青年共产党员王丹荔表示:“在学习成长的道路上,一个人每天进步一点点并不太难,但坚持下去,就会发生量到质的改变,通过“党史百年天天读”,我了解到了,许许多多党的知识,使我深刻认识到了,红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易”!历史是最好的教科书,血站第一党支部书记,宣传科科长曾伟是一个对党的历史颇有兴趣的人,在4月23日,世界读书日到来之际,他撰写的近3000字的学习心得“遵义会议的光芒照亮我生命的前程”,先后在“中国党政理论网”和“中国输血”网站上全文转发。在4月29日全市卫健系统开展的“铭记党的百年奋斗史,启航宜宾新征程”宣讲大赛中,血站团支部书记邱悦,宣讲的《赤胆巾帼赵一曼》荣获了一等奖的优异成绩。并代表卫健系统参加了全市“铭记党的百年奋斗史,启航宜宾新征程”宣讲大赛。

结合自身工作实际,把党史教育融入到日常的采供血工作之中,是宜宾市中心血站开展党史教育的一项重要内容,也是基层党组织党史学习教育取得成效的重要标志。今年以来,宜宾全市参加公民无偿献血的城乡居民累计19302人,献血总量超过599.6万毫升,献血人数和献血总量分别比去年增长14.2%了。“我们是五月的花环,用青春去点亮未来,”5月12日至5月14日宜宾职业技术学院1203名在校学生踊跃献血,献血总量近30万毫升,创下宜宾团体献血的历史最高纪录,在浩浩荡荡的献血人群中,人们看到了,以青春之我,创造青春之中国,青春之未来的豪迈与担当,更激发了血站职工干事创业的主人翁精神!

4月6日至4月10日,受四川省卫生健康委的委托,省血液管理中心推荐宜宾市中心血站检验科主任张光永作为专家组成员,参与了西藏自治区阿里地区中心血站核酸检测实验室的现场验收工作。

阿里地区中心血站核酸实验室即将投入运行,成为民族大家庭和川藏两地兄弟血站团结协作的有力见证。

在谈到阿里之行的切身感受时,张光永介绍说:“阿里地区的条件艰苦,但比起当年孔繁森在阿里工作时,条件好多了。我们一代又一代中国共产党人的历史使命,就是要为民族复兴,奉献出自己的辛勤劳动,奉献出自己的聪明才智和辛勤汗水。”

据悉:宜宾市中心血站自2017年1月正式开展血液核酸检测工作以来,先后对18万多份血液标本进行了实验室核酸检测,核酸检测合格率达到100%。并多次向西藏自治区提供经检测合格的新鲜冰冻血浆22000毫升,红细胞300个单位。”

4月26日凌晨,为成功挽救一名凶险性前置胎盘并胎盘植入、子宫破裂大出血的孕产妇垂危的生命,血站在第一时间向患者提供了经检测合格的悬浮红细胞、新鲜冰冻血浆和冷沉淀等血液制品15050毫升,相当于把病人全身的血液都换了三遍。

血站副站长胡可介绍说:“在大力推动宜宾采供血事业高质量发展的历史进程中,血站能从采集的合格血液中成功分离、制备出悬浮红细胞、去白细胞悬浮红细胞、浓缩血小板、新鲜冰冻血浆、机采血小板、冷沉淀、冰冻解冻去甘油红细胞等十余种临床、急救所需的血液制品。”

随着宜宾公民无偿献血事业不断向前发展,血站现已从数以万计的献血大军中,删选出A、B、O、AB各类稀有血型志愿者超过2000人。在这支数以千计的稀有血型人群中,现年38岁的周磊是一个FYA抗原阴性稀有血型志愿者,属于稀有血型中的稀有血型,在10万人群中才有4人。生死紧要关头,他多次为山西太原和四川南充等地的危重病人奉献出了自己的爱心,在开展党史学习教育中,他用自己的热血和责任担当,谱写出了一曲又一曲感人至深的生命赞歌!