24小时报料热线

028-86966315

凝心聚力抗疫情 监管市场护民生 ——专访荣县市场监管局党组书记、局长徐凤初

2020年03月04日

来源:本站 作者: 浏览量:4759

“疫情就是命令,防控就是责任”。自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,自贡市荣县市场监督管理局全员大年初一返岗结束春节假期,领导干部率先垂范,全体人员坚守疫情防控工作第一线,全力以赴做好疫情防控工作,确保疫情防控期间市场秩序安全稳定。近日,记者专访了荣县市场监督管理局局长、党组书记徐凤初。

消费质量报:疫情防控以来,荣县市场监管局是如何履行职责,强化市场监管,严防死守阻击疫情蔓延的?
    徐凤初:疫情防控开始后,我局高度重视,第一时间召开疫情防控工作推进会,成立工作领导小组,结合实际情况,制定防控应急处置方案,从防控重点、工作计划等方面做了详细部署。并要求全系统干部职工取消春节休假,全员到岗履职。在防控初期,迅速实施在全省率先开启暂停社会餐饮营业活动,组织餐饮协会、婚庆行业商会协调全县大中型餐饮退订宴席,实行定金无条件全退,累计退订宴席6万余桌,取消或延期婚礼500余场;在全市率先牵头暂停茶坊经营活动;暂停全县33个活禽活畜交易市场和59个宰杀点。并在全市率先推行药店“无接触式”购药,发布《药店预防新冠肺炎的通告》,初步构建防控网络。

 

消费质量报:疫情发生以来,荣县市场监管采取什么举措来保障全县日常生活用品、食品、药品等质量、价格稳定?

徐凤初:市场监管与民生息息相关,我局坚持严监管与优服务两手抓,统筹兼顾。

在严监管方面,我局严格日常生活品市场防控,目前,县城区已有110家超市、农贸市场、门店等销售检验检疫合格的畜禽白条产品,下一步将逐步推广到全县各场镇;严格价格巡查和质量检查,目前,检查药械生产经营单位160家次,抽检产品20余批次;严格餐饮服务单位监管,限时经营,要求仅提供外卖打包和送餐服务,现已恢复营业餐饮单位272家,整体运营情况良好;严格行政执法,目前,立案查处涉及疫情防控案件24起,涉案产品2.6万余只,合计涉案金额8万余元,移送司法机关成功打掉一个多级倒卖假冒伪劣口罩的违法犯罪团伙,现已追究2名犯罪分子刑事责任,多家药店等市场主体被行政处罚,罚没金额5万余元。

在优服务方面,我局加强防疫物资供应,推行“定点送餐”,解决大部分复工复产企业没有食堂、工人用餐需求与餐饮业禁设堂食矛盾的问题;提升投诉举报处理质效,截至目前,共受理各类疫情相关投诉举报248件,处置回复率100%;加强春耕备耕农资市场监管,抽检化肥7批次,对销售假冒伪劣农资行为坚决冒头就打;助力企业复工复产,支持企业知识产权质押融资,减免检验检测费用,支持企业线上经营和服务,指导企业快速修复信用,服务企业复工复产。全力保障荣县疫情防控期间食品安全,以全县各大型超市、批发市场、农贸市场等群众消费集中度较高的重点场所为主,抽检卤制品、蛋类、面粉制品、粮食加工品、鱼类、食用油、饮料等重点民生食品16个批次,开展“快检车赶场”活动6场次,依法做好抽查结果公示和不合格产品处理工作。

消费质量报:下一步,荣县局将如何持续强化市场监管,全面防控、阻击疫情?

徐凤初:下一步,我局将统筹抓好疫情防控与支持各类企业和个体工商户复工复产工作,继续强化疫情期间市场监管领域执法,严厉打击生产假冒伪劣产品、哄抬物价等违法违规行为,开展复工复产企业指导工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

受疫情影响,全国各地的口罩等防护物资紧张,均出现价格波动,市面上口罩等防护用品规格不同,价格也会有所差异,还望广大市民朋友理性消费。若发现有侵害消费者权益等违法违规行为,要注意留存证据,并及时拨打12315投诉举报热线,我们将第一时间进行处理。此外,疫情防控阻击战还没有到能放松警惕的时候,希望大家出门请戴好口罩、不聚集、不聚餐,继续以实际行动支持防控工作。

消费质量报全媒体中心记者 李欣璐