24小时报料热线

028-86966315

传承基因保本色 坚守初心担使命

2021年05月25日

来源:本站 作者: 浏览量:10347

     导语:今年是中国共产党成立100周年,党中央决定在全党开展党史学习教育,号召广大共产党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。在党的百年华诞之际,我们将镜头聚焦在老中青三代党员代表身上,记录他们传承革命基因,保持党员本色,聚精会神履职责,不忘初心担使命的平凡故事,宣扬他们坚强的党性和忠诚的品格,以此激励全体烟草人学好百年党史,争做时代先锋。

唐成建:是“红船精神”让我坚守基层33载

       唐成建,59岁,1986年入党,1988年进入烟草行业,多次荣获市、县先进工作者、优秀共产党员称号,现任姚家镇烟点技术员,是剑阁最早一批烟叶人。

      “中国共产党人在一艘红船上开始了百年奋斗征程,无数革命先辈为了党的事业抛头颅,洒热血,奉献一生,党的创业史让我明白,艰苦创业与无私奉献是我们党一贯的革命精神与优良作风。”这是唐成建对党史学习的最大感悟。

      上世纪80年代末,剑阁县正式引入烤烟产业。但一无基础,二无经验,要实现顺利发展谈何容易,只能摸着石头过河。

       “一双草鞋一壶水,翻山越岭走一天”,这就是当年烟叶人工作的真实写照。

       “以前我们租的是农民的房子,办公、生活在一起,房屋四面漏风,吃饭、上厕所都是老大难问题,交通条件也极其落后,村上的道路大都是土路,只能靠步行下乡,很多老百姓居住分散偏远,有时为了去拜访一户烟农要走上半天时间。”唐成建感慨的回忆道。

       “尽管发展条件和创业环境如此坚苦,但我们第一代烟叶人大多数都坚持了下来,特别是其中的共产党员,几十年如一日耕耘在烟叶一线,为啥?就是因为大家都有一个共同的名字---共产党员,我们始终坚定地认为:只要共产党员能够发挥中流砥柱作用,就没有克服不了的困难。”唐成建坚定的答道。

       就这样,在一代又一代共产党人的执着坚守下,剑阁烤烟产业始终生生不息,成为全县唯一一个没有被替代过的农业产业,并且为地方经济发展、农民致富、脱贫攻坚发挥了重要作用。

蒲建刚:践行“两个至上” 不惧危险冲锋在前

       蒲建刚,生于1975年, 1995年在部队光荣入党,2008年进入剑阁县烟草专卖局工作,一直从事烟草专卖执法工作,多次荣获行业省、市、县级先进个人和优秀共产党员称号,现任剑阁县局鹤龄稽查中队中队长。

       “我从小就崇拜党员与军人,长大后,董存瑞、杨根思、黄继光、邱少云等革命英雄的故事深深打动了我,就更加坚定了我入党参军的决心。”蒲建刚谈起党史学习收获时感叹的答道。

        烟草专卖执法人员的天职就是维护国家利益和消费者利益,维护规范有序的卷烟市场,坚决打击涉烟违法犯罪,坚定维护国家法律尊严。他们在执法过程中,经常会遇到一些阻碍正常执法、甚至暴力抗法的违法犯罪分子。但在责任和使命面前,作为一名烟草执法人员,蒲建刚从没有畏惧和退缩过。

       2015年,在一次涉烟案件收网行动中,蒲建刚与公安人员正要对犯罪嫌疑人实施抓捕时,该名犯罪嫌疑人突然手持菜刀抗拒执法,面对万分凶险的状况,蒲建刚毫不畏惧,挺身上前耐心劝导,讲明国家法律法规,积极鼓励他认罪认罚,最终犯罪嫌疑人心里防线被突破,主动放下凶器配合执法。

       “转业不转志,退伍不褪色,我是一名共产党员,同时也是一名退伍军人,危险面前,我必须彰显革命军人和共产党员的本色。”蒲建刚说道。

       就这样,在从事烟草专卖执法工作的10多年里,每当遇到危险时,总能看到蒲建刚冲在前面的强大身影,他的名字也让不法经营者闻风丧胆,他成了名副其实的“金叶卫士”。

刘超玉:弘扬巾帼精神  舍小家顾大家

        刘超玉,生于1985年, 2005年入党,自2006年进入烟草行业工作以来,一直在基层担任卷烟营销客户经理,多次荣获行业省、市、县先进工作者、优秀共产党员称号。

        “永不凋谢灵兰—伍若兰、抱敌跳深涧红杜鹃—吴月娥、从“望郎媳”到“女司令”—康克清,她们是母亲、是女儿、是妻子,但她们有一个共同的名字—井冈山女英雄!当我第一次听到她们的故事后,那种被感动与震撼的感觉,至今记忆犹新,当时我就立下决心,要将她们的意志与信仰带入工作中传承下去。”刘超玉谈到对党史教育心得体会时激动的说道。

       客户经理,作为烟草行业与零售客户的桥梁和纽带,是最基层的服务性岗位,刘超玉负责的元山片区覆盖面积广、地域偏远、服务零售户众多,工作环境较为恶劣,但他一直坚守在那里,从没有主动向组织提出调离的要求,而是将环境条件抛之脑后,一心扑在服务客户上,和零售客户交心换心,深得零售户好评,10多年下来,她已经成了那一片客户们舍不得、离不了的知心朋友和亲密亲人。

        2019年的一天,刘超玉父亲突然因脑部缺氧、供血不足而重度昏迷,被紧急送入医院ICU抢救。刘超玉家境一般,高昂的治疗费用给她生活造成巨大的压力,单位的同事们得知情况后,都主动向她伸出援手,纷纷表达了捐款相助的意愿,但都被她一一婉拒。父亲住院治疗期间,刘超玉白天照常上班,晚上才抽空到医院照顾,工作一点儿都没有落下,仍然每天笑对客户。同事们曾劝她请上一段时间的陪护假,但她却说:“客户最重要,我一人耽搁不要紧,但受影响是那么多客户,他们的损失可不是个小数字。”她这种舍小家顾大家的精神深深感染了周围的人。

       今年是我们伟大的党成立100周年。百年风雨路,百年奋斗史,百年铸辉煌。我们坚信,在实现“两个一百年”的新征程中,必将涌现出更多的党员先锋,用他们的实际行动去诠释对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的庄重承诺。(杨中元)