24小时报料热线

028-86966315

剑阁万隆精神病医院:抗“疫”前沿显担当|不获全胜不收兵

2020年02月24日

来源:本站 作者: 浏览量:10127

消费质量网讯 (左青山  本报记者 朱斗峰杨威)去冬今春,一种新型冠状病毒在多个地区暴发且是蔓延之势,面对疫情,剑阁万隆精神病医院的全体员工众志成城、迎难而上。为了全力做好新型肺炎的防控工作与院内感染预防,有效降低新型冠状病毒在医疗机构内的传播风险,规范医务人员医疗行为,提高防控应急处置能力,全院上下高度重视,主要领导亲自部署,立即行动,多科室联动做好疫情防控和医疗应急工作,取得了显著成效,全院患者满意,员工安全。

靠前防控  合力阻断疫情    

 剑阁万隆精神病医院是一家民营精神病专科医院,目前,医院有住院精神病患者117人,53名医护人员,人员多,人员密集,阻断疫情蔓延,确保患者及医护人员安全是工作的首要任务。医院领导高度重视,一是第一时制定了关于加强新冠肺炎期间严重精神障碍患者治疗管理的通知,医院实行封闭管理,暂停对住院患者的探视活动及加强门诊的防控管理工作,禁止外来的无关人员进入医院,凡需进入医院的车辆,必须先进行消毒处理,喷洒消毒液。做好人员体温监测及基本信息登记工作。除医务人员以外,其他任何人员不得进入病区;二是从2月1日起全体医护人员一律隔离吃住在医院,不得外出、不得接触外人,防止将病毒带入医院;三是强化院内感染各项防范措施,做好病区清洁和一日三次消毒管理,降低交叉感染风险;给全院职工和患者经常免费煎熬中药70多次预防感冒;四是制定院内感染应急预案,储备防护物资,与县定点医院建立联合会诊机制,加强监测,如发现住院严重精神病障碍患者有可疑症状的,立即采取隔离措施,并按规范进行转诊。

    服从指挥  投身防疫一线
  

  这次防控新型冠状病毒阻击战役,全国启动一级响应。为了确保剑阁辖区疫情不扩散、保护人民生命安全,疫情就是命令,防控就是责任,剑阁万隆精神病医院责无旁贷,在接到县防控指挥部下达的命令后,医院当晚就派出6名医护人员参与到G5剑门关高速收费站路口体温监测工作中。6名同志坚守岗位,不畏严寒、没有怨言、尽职尽责,为全县人民守好关口。在此期间,医院还协助县指挥部电话核实湖北返乡人员643人次,了解基本信息,告知他们返乡后安心在家、听从指挥、配合检查、自觉隔离,对剑阁县防控疫情起到了很好地作用。

不忘初心 请缨直赴前线

当得知疫情在全国肆虐,且呈蔓延之势,湖北武汉十分严重。医护人员紧缺,在此情况下,该院执业女医生钱美君,心理治疗师、护师张兴波两位同志第一时间主动向医院和县卫健局提出申请,赴湖北武汉支援疫区工作,他们俩在请战书上写到“我是一名共产党员,必须听从党中央号召,在大疫面前,深知自己肩上的责任和使命,现在应该是我为国家、为人民奉献的时候,志愿加入赴湖北武汉疫区工作队,支援疫区工作。”虽未能批准前行武汉,但他们一直没放弃对疫区人民的牵挂。钱美君和她老公罗丁两夫妻都是心理咨询师,他们心系疫区,知道疫区有很多人急需心理咨询和心理干预,他们又向武汉市心理志愿协会申请,加入心理志愿协会,目前他们二位已经通过武汉市心理志愿协会考试,将二位的电话号码分配到湖北心协热线黄陂组,24小开通电话,他们一边在医院治疗患者,同时还要随时为疫区来电咨询的患者提供热情的服务,他们的身子不在一线,但他们的心在前线,工作方式在一线。

    情系疫区 甘心无私奉献   

在此抗击疫情的特殊时期,医院要求全员要讲政治、顾大局、守纪律、有担当、献爱心,仅仅两天时间,医院全体员工向重灾区捐款5000元;在疫情期间,如何做好居家严重精神障碍患者的管理,医院通过电话、网络咨询等方式,由精神科医师给予居家患者提供远程医疗服务。对于需要紧急处置的患者,医院派车及时接治就医。对居家服药的患者,了解情况后,医院采取邮寄或派车亲自将精神类药物送到患者家中。自1月20日开始,医院累计免费送药下乡13 人次价值2280元。

同时医院为第一线医护人员购买单独的人身保险21份,慰问一线医护人员的家属和子女,加强自我保护,养成良好习惯,确保身体健康;少外出、不打牌、不聚餐、不扎堆,防止病毒感染,让他们都安心全心支持医护人员的工作。

剑阁万隆精神病医院:“疫情警报未解除,防疫思想不松懈,防控措施不减,防控力度不减,不获全胜不收兵”,全力保护好患者和职工安全。