24小时报料热线

028-86966315

泸州市市场监管局两项工作走在全省前列

2021年05月11日

来源:本站 作者: 浏览量:5422

近年来,泸州市市场监管局多项工作走在全国、全省前列。近日,泸州市市场监管局价监竞争、广告监管两项工作先后在全省相关工作会议上作经验交流发言。

价监竞争工作走在全省前列

在全省价监竞争工作会上,根据会议安排,泸州市市场监管局副局长郑盛文代表先进市州以《以价格监测为抓手创新推动新形势下市场价格监管》为题,围绕全市创新监管方式做好监测工作,从三个方面作了经验交流发言。

clip_image002.jpg

近年来,针对市场监管实际需求,泸州市市场监管局创新探索建立了重要物资市场价格预警监测体系,充分发挥“监测”指导“监管”的作用,为有效遏制价格违法行为的发生,维护重要商品价格基本稳定发挥了积极作用。一是科学监测,为精准监管打好基础。实施分类监测、科学设置采集点位、动态调整监测品种三项措施,针对性地开展价格精准监测;二是精准服务,做好监测成果运用。抓好精准掌握市场价格动态、加强预判预警、运用监测成果引导市场行为等三个方面的工作;三是创新引领,着力丰富市场监管手段。通过价格监测,前移监管窗口,做到变被动监管为主动监管,及时发现处置苗头性、倾向性问题,为快速处置打击价格违法行为提供支撑,提高执法反映灵敏度和执法效率。      

广告监管工作走在全省前列

全省广告监管工作会议在成都召开,根据会议安排,泸州局副局长郑盛文代表泸州局在会上作了题为《着力完善监管机制 突出狠抓专项整治 务实推动广告市场秩序持续向好》的经验交流发言。

clip_image004.jpg 


近年来,泸州市市场监督管理局深入贯彻落实总局、省局关于广告监管工作要求,以完善监管机制、开展专项行动、规范市场秩序为抓手,持续强化广告导向、监管和服务,不断推进泸州广告业高质量发展。

2020年,全市共立案查处各类违法广告案件74件、罚没190余万元。查办了一批典型案例,特别是在房地产领域虚假违法广告整治行动中,查办的“宇华天街 魔方公寓”项目发布违法广告案(该案例被省局评为典型案例),对当事人在其广告中使用“升值潜力巨大”“顶级”“首个”“绝对”等广告语行为,给予责令停止发布违法广告,并处罚款56.30万元的处罚。在查办的另一起案件中,对“天誉珑城小区”项目通过打造与规划建设和交房标准不一致的样板展示间的方式,诱导消费者进行购房的行为,以及构成利用样板间作引人误解的商业宣传,误导消费者的行为,给予责令当事人停止违法行为,并处罚款20万元的处罚。一系列案件的查办,有力地震慑了违法行为,取得了良好的社会效果,也得到了省局领导及其它市州与会同志的高度评价和肯定。

下一步,泸州局将认真贯彻全省广告监管工作会议精神,坚决抓好广告导向监管,以违法违规商业营销宣传集中整治工作为重点,坚决确保广告领域意识形态安全,积极探索创新广告长效监管机制,努力营造有利于广告产业高质量发展的良好监管环境,全力护航健康有序的市场消费环境。(来源:泸州市场监管)